Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самойлов прокомментировал решение столичных застройщиков поднять цены на жилье

Застройщики реагируют на любые изменения спроса, тем более, что месяц назад наблюдался подъем покупательской активности.
129 10 Апреля 2020 13:08 Общество
Самойлов прокомментировал решение столичных застройщиков поднять цены на жилье
Самойлов прокомментировал решение столичных застройщиков поднять цены на жильеpixabay.com-
Загрузка...

Вице-президент Российской гильдии риэлторов, вице-президент Группы компаний «Бест-недвижимость» Олег Самойлов назвал меру повышения стоимости жилья на столичном рынке не оправданной и предрек московским застройщикам закономерное понижение цен на недвижимость.

Семь из десяти крупнейших застройщиков московского региона в период с 20 марта по 3 апреля текущего года увеличили цены в своих проектах, несмотря на переход на дистанционные продажи во время режима самоизоляции. Аналитики подсчитали, что средний бюджет предложения квартиры увеличился за две указанные недели более чем на процент.

Олег Самойлов в комментарии изданию «НьюИнформ» выразил  увереность, что эта мера не оправдана и более того, неверно выбран период для таких действий.

«На мой взгляд не очень, конечно, оправдано это повышение. Теоретически если исходить из того, что поднятие цены — хорошо и это весьма вероятно скажется на рентабельности и воспроизводстве объектов на первичном рынке, наверное, я могу это понять чисто холодным расчетом. А если исходить из того, что любое повышение цены естественно скажется на, и без того невысокой базе спроса для данных застройщиков и проектов, то в моем понимании это, конечно, совсем неоправданно», — уверен Самойлов.

В абсолютном выражении средний бюджет предложений в проектах десяти крупнейших застройщиков Москвы увеличился за две последние недели с 13,34 млн до 13,56 млн рублей. За весь месяц рост составил 320 тыс рублей.

Самойлов прокомментировал решение столичных девелоперов поднять цены на жилье

Рассуждая о том, что сейчас происходит на рынке жилья, вице-президент объясняет, почему такие шаги московских застройщиков не оправдаются.

«Что у нас происходит сейчас, собственно говоря оттуда и будет понятно, почему это будет неоправданно. Когда начались все эти «свистопляски» с курсом, естественно был скачок панического спроса на недвижимость, причем, применительно и к «первичке» и ко вторичному сегменту одинаково. Но, в моем понимании это, очевидно, была чисто психологическая составляющая покупки и ничего реально экономического за этим не было», — объясняет Самойлов.

По его мнению, за такими всплесками покупательской активности традиционно наступает период затишья и спада.

«Несмотря на то, что этот риск имеет конечно существенные отличия, потому что очень много сошлось в одной точке, но многолетняя практика показывает, что всегда за подобными паническими атаками, которые у покупателей выливаются в какое-то количество таких спонтанных покупок, за ними всегда следует довольно серьезный спад. И в данном случае, я думаю, что мы этого не избежим, причем, непонятно еще на какой период у нас затянутся карантинные мероприятия, которые негативно явно сказались на активности покупателей, ну и в любом случае, непонятно с какими материальными потерями из этого карантина выйдет население», — уверен вице-президент.

Самойлов прокомментировал решение столичных девелоперов поднять цены на жилье

Самойлов уверен, что уже сейчас становится понятно, что этих потерь избежать не удастся, но при этом эксперт по недвижимости не может оценить их масштабы, так как на данном этапе это ситуацию пока сложно анализировать.

«В этой связи, как мне представляется, тот подъем цен, который сегодня был совершен, либо это компании, которым в принципе уже нечего терять, и они действуют по принципу «или так или уже совсем никак», или через какое-то время они «прозреют», поймут, что продажи встали и, собственно говоря, понизят цены обратно еще сильнее», — убежден Самойлов.

Специалисты рынка недвижимости также  уверены, что если текущая ситуация с распространением коронавируса и падающими ценами на нефть продлится в России больше двух месяцев, то к концу 2020-го стоимость квадратного метра в столице снизится на 5-10 процентов. Ранее, в марте, Москве аналитики прогнозировали обвал цен на жилье.

Ранее, "НьюИнформ" сообщал о том, что Российское агентство Национальных Кредитных Рейтингов (НКР) заявило о возможном снижении цен на строящуюся недвижимость на 30%. В свою очередь сертифицированный брокер, член российской Гильдии риелторов и генеральный директор «РЕЛАЙТ-недвижимость» Константин Барсуков уверен, что прогнозы НКРо снижении цен на новостройки преждевременны до окончания пандемии на территории РФ. 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх