Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В комиссии ЗакСа по образованию оценили вероятность дистанционной экзаменации школьников

Бочков поделился своим мнением по поводу дистанционного образования и объяснил, почему принято решение о сдаче школьниками двух экзаменов вместо четырех.
431 10 Апреля 2020 12:34 Общество
В комиссии ЗакСа по образованию оценили вероятность дистанционной экзаменации школьников
В комиссии ЗакСа по образованию оценили вероятность дистанционной экзаменации школьниковflickr.com-WorldSkills Russia
Загрузка...

Выпускники девятых и одиннадцатых классов в текущем году будут сдавать всего 2 экзамена и скорее всего дистанционно. Об этом в интервью «НьюИнформ» сообщил член образовательной комиссии петербургского ЗакСа Юрий Бочков.

«Я думаю, что, скорее всего, это временная мера, только на этот год, потому что, не будем скрывать, именно сейчас остро стоит проблема материального обеспечения процесса сдачи экзаменов. Я знаю это, потому что общаюсь и с директорами, и с учителями школ», — комментирует Бочков.

По мнению политика, правильнее с позиции Министерства образования было бы перенести процесс обучения и экзамены на более удаленные даты, пока ситуация с коронавирусом не разрешилась. Бочков говорит о том, что россияне, задействованные в образовательном процессе: дети, их родители, сотрудники образовательных учреждений, оказались не готовы к внедрению дистанционного образования. К тому же, в том темпе, в котором пришлось эту систему внедрять, нереально сделать ее полноценной.

«Честно говоря, лично я на предыдущих обсуждениях этого вопроса был сторонником прекращения учебного года на какой-то промежуток времени. По мне, Министерству образования следовало переносить все ориентировочно на сентябрь, не мучить детей, родителей и остальных участников процесса», — заявляет Юрий Бочков.

В комиссии ЗакСа по образованию оценили вероятность дистанционной экзаменации школьников

Депутат понимает, что такое решение было принято в связи с тем, что правительство не хочет останавливать учебный процесс, поскольку считает, что пока продолжается режим самоизоляции, детям важно получать знания образовательного характера, чтобы не останавливать работу мозга, и это правильно. Однако, по словам Бочкова, сама система обладает некоторым количеством недостатков, которые, к сожалению, далеко не всегда поддаются устранению.

«Да, год был бы не закончен, процесс обучения был бы временно приостановлен, но в моем понимании это все-таки было бы более правильно, потому что, общаясь с родителями, я вижу, что та система дистанционного образования, которая введена сейчас, полностью не работает. Сами дети не очень готовы к такой форме обучения, поэтому не все однозначно понимают. На родителей идет большая нагрузка, а большинство все-таки сейчас работает из дома, а тут еще кроме домашних и рабочих обязанностей на их плечи накладывается дополнительная нагрузка в виде обеспечения качества обучения своих детей», — считает Юрий Бочков.

Еще один минус, который выделил политик в системе дистанционного образования заключается в том, что не каждая семья может себе позволить обеспечить ребенка гаджетом, который будет поддерживать возможности платформы, которая сейчас используется для обучения школьников онлайн.

«Также стоит учитывать, что у всех разная финансовая составляющая, не у каждой семьи есть дома даже один компьютер, а проходить обучение с использованием того же телефона крайне сложно, потому что они не поддерживают весь необходимый для дистанционного обучения функционал», — рассказывает Бочков.

В комиссии ЗакСа по образованию оценили вероятность дистанционной экзаменации школьников

Однако, меры со стороны правительства по обеспечению детей возможностью проходить дистанционное обучение, применяются на сегодняшний момент достаточно успешно. По словам Бочкова, сбор гаджетов происходит постоянно, каждый день волонтеры обходят все большее количество нуждающихся школьников.

«Конечно, меры со стороны государства для обеспечения школьников, у которых нет нужной техники, проводятся. Мы собираем планшеты, собираем компьютеры, ноутбуки у тех жителей, которые по собственной воле готовы их предоставить, но детей много, людей в этом процессе задействовано еще больше, поэтому, конечно, к сожалению, мгновенно мы всех обеспечить не можем, но стремление такое присутствует и, надеюсь, будет в скором времени реализовано», — заявляет политик.

Юрий Бочков уверен, что в будущем году школьники снова будут сдавать не менее четырех обязательных экзаменов по окончании выпускных классов, сейчас же проводятся мероприятия для обеспечения процедуры дистанционной сдачи экзамена.

«Я буквально на днях общался с представителями образовательной системы своего района. Мы пришли к заключению, что экзамен нужно сдавать по возможности дистанционно, однако, пока непонятно, как это обеспечить», — подытожил депутат.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх