Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта

Явление осознанных снов начали плотно изучать еще в 20-м веке. Сейчас уже существует серия методик, позволяющая освоить ОС.
277 10 Апреля 2020 13:15 Общество
Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта
Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение экспертаКадр из фильма Матрица -
Загрузка...

Сон является неотъемлемой частью человеческой жизни. С помощью него организм набирает силы, идет моральная разгрузка, а многие выдающиеся люди с помощью своих сновидений делали и делают новые открытия. Да, есть и другая сторона медали. Часть людей не способны видеть сны, кому-то ночью приходят только кошмары, кому-то непонятный набор картинок, а некоторые видят постоянно одну и ту же повторяющуюся сцену. Но что, если научиться управлять снами и строить свой сюжет?

Контроль сна

Подобный вопрос активно изучался в 20-м веке. Основоположником исследований в области осознанных снов (ОС) выступил психофизиолог Стив ЛаБерж. Он выпустил огромное количество книг и статей на эту тему, где подробно рассказал суть явления с научной точки зрения. Хорошие техники аутотранса описаны в книгах Роберта Монро и Чарлза Вебстера. Конечно, были и другие люди, кто внимательно изучал ОС, но все они сходятся примерно в одном мнении.
 

Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта

Как туда попасть?

Есть теоретические способы вхождения в ОС. Во-первых, нужно минимум две недели думать про тактику контроля снов. Неплохо будет регулярно читать соответствующие материалы Стива ЛаБержа. Во-вторых, следует по возможности записывать свои сны утром в тетрадь или на диктофон. В-третьих, необходимо постоянно в регулярном мире спрашивать себя: «Я сплю или нет?». Дело в том, что через какое-то время подобный вопрос возникнет и во сне, после чего человек обычно начинает искать доказательства реальности происходящего.

Что касается практического подхода, то здесь все сложнее. Следует спать примерно 6 часов, встать по будильнику, а затем примерно 30 минут стараться бодрствовать. Потом нужно лечь в кровать и попытаться снова уснуть с мыслями о сюжете, который вы хотели бы увидеть во сне. Начнется поверхностное сновидение, которое практически всегда можно контролировать. Сразу эта процедура, увы, может не сработать.
 

Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта

Я точно во сне?

Итак, вы считаете, что попали в ОС, но до конца не уверены, что это не реальность. Существует множество способов, как это проверить. Можно ущипнуть себя – во сне боль почти никогда не ощущается (кроме фантомных болей). Посмотрите на солнце и потрогайте, например, снег. Во сне вы не почувствуете резкого света или холода. Попытайтесь вспомнить последние пять минут. Во сне подобное не получится. Обратите внимание на текст в книге. Во сне будет написано что-то совсем непонятное. Можно попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Если он не работает, значит, скорее всего, вы спите, либо вы не оплатили счета за электричество.
 

Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта

Чем тут можно заняться?

Вам открыт целый мир. Здесь нет правил и любых законов. В первую очередь обратите внимание на следующие вещи:

1. Во сне любые часы всегда будут показывать неправильное время (иногда даже не цифры).

2. Во сне невозможно разобрать текст в книгах.

3. Взгляните на свои руки. Во сне у вас никогда не будет пяти пальцев.

4. Посмотрите в зеркало, но не пугайтесь своего отражения.

5. Поговорите с прохожими или любыми людьми, которых встретите во сне. Диалоги носят забавный характер.

6. Летать и ходить сквозь стены во сне можно легко. Достаточно просто захотеть это сделать.

7. Во сне вы никогда не сможете написать связное предложение.

8. Во сне вы не сможете водить автомобиль адекватно.

Я теряю контроль над сном и вот-вот проснусь, что делать?

Спокойно, есть несколько способов, как вернуть стабильное состояние ОС. Встаньте на месте, успокойтесь. Затем резко начинайте крутиться волчком до тех пор, пока не уйдет состояние скорого пробуждения. Можно сложить руки на груди и посмотреть вниз и/или сложить ладони в «лодочку» перед собой и подуть в них. Можно даже просто посмотреть на свои руки пристальным взглядом.

Стоит отметить, что с первого раза ОС довольно трудно контролировать из-за чрезмерного прилива эмоций. Осознанный сон можно долго удерживать только в спокойном состоянии, когда все тело расслаблено. Помните, что в действительности у вас есть не более 20 минут, чтобы изучить этот мир.

Осознанные сны: техника вхождения, новые ощущения, мнение эксперта

Мнение эксперта

Руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин в беседе в журналистом издания «НьюИнформ» рассказал, что почти 30% населения земли попадали в осознанные сны, поэтому это достаточно распространенный феномен, ведь состояние сна не подразумевает полное «отключение мозга».

«Да, существуют разные методики вхождения в ОС, но большого смысла я тут не вижу. Никакого терапевтического эффекта осознанные сны в себе не несут. Это явление подойдет только тем, кто хочет испытать какие-то новые ощущения, и все», — подчеркнул специалист.

Эксперт добавил, что ОС не несут в себе какого-то физического вреда. Но, если это возникает часто, без видимых причин, то следует обратиться к профильным специалистам.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх