Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Мы находимся в профиците»: доктор Зайцев о поставках аппаратов ИВЛ другим странам

Десятки государств обратились к России за помощью в обеспечении медучреждений необходимым оборудованием в условиях эпидемии коронавируса.
122 10 Апреля 2020 15:39 Общество
«Мы находимся в профиците»: доктор Зайцев о поставках аппаратов ИВЛ другим странам
«Мы находимся в профиците»: доктор Зайцев о поставках аппаратов ИВЛ другим странамkarelia-zs.ru-Законодательное Собрание Республики Карелия
Загрузка...

Россия в срочном порядке наладила производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в условиях распространения коронавируса и обеспечила профицит необходимого медицинского оборудования. Таким образом, страна имеет возможность оказать поддержку другим государствам. Об этом «НьюИнформ» рассказал главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Замглавы Минпромторга Олег Бочаров ранее заявил, что более 30 государств обратились к России с просьбой поставить аппараты ИВЛ. Он пояснил, что соответствующая ситуация может быть использована для выхода на международные рынки.

Оценивая ситуацию с медицинским оборудованием в стране, в том числе с аппаратами ИВЛ, которые востребованы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, доктор Зайцев пояснил, что Минпромоторгу удалось обеспечить необходимые объемы производства этих устройств.

«Удалось наладили производство пяти млн масок в сутки, что немало. Понимая всю серьезность ситуации, что коронавирус бьет по бронхолегочной системе, и на пятые сутки наступает удушье, на шестые уже требуется интубация легких – наладили срочное производство аппаратов ИВЛ», — пояснил он.

«Мы находимся в профиците»: доктор Зайцев о поставках аппаратов ИВЛ другим странам

В случае, когда речь идет о помощи государствам, которые в ней нуждаются, в текущих условиях Россия смотрит на нужды регионов, обеспечивая их необходимым оборудованием, и только потом принимаются решения по другим странам.

«Россия смотрит на наши нужны, нашу динамику заболеваемости в каждом регионе, производится поставка необходимого оборудования. Мы в первую очередь смотрим на свою страну и свою необходимость, но про других не забываем. Бояться не стоит, что мы последнюю рубаху с себя сняли, отдали. Это решение выверенное. Даже динамика перепрофилирования стационаров отражает это, мы опережаем заболеваемость, мы находимся в профиците и успели подготовиться», — сказал врач.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб ранее рассказал, что в апреле в России планируется производство 500 аппаратов ИВЛ, в мае — две с половиной тысячи, а в июне — три тысячи.

Распространение коронавируса затронуло почти весь мир без исключения. Согласно последнним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), COVID-19 заразились свыше 1,4 млн человек, около 86 тыс. умерли. В России зарегистрировано 11,9 тыс. случаев, 94 человека с диагнозом «коронавирус» скончались, почти 800 выздоровели.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх