Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Поражает все этажи — от носа до легких»: доктор Зайцев об опасности коронавируса

Больные коронавирусом все чаще жалуются на изначально нетипичные симптомы, а болезнь может протекать при невысокой температуре.
137 10 Апреля 2020 16:27 Общество
«Поражает все этажи — от носа до легких»: доктор Зайцев об опасности коронавируса
«Поражает все этажи — от носа до легких»: доктор Зайцев об опасности коронавирусаpxhere.com-
Загрузка...

Первостепенной задачей каждого государства в условиях мировой пандемии, помимо обеспечения карантинных мероприятий, является определение характерных симптомов коронавируса для его выявления на ранней стадии заболеваемости. Главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, какие нетипичные симптомы инфекции сегодня получают все большую распространенность, и почему COVID-19 намного опаснее нетипичной пневмонии и предшествующих ей вирусных эпидемий.

Доктор Зайцев пояснил, что в настоящий момент есть несколько составляющих опасности коронавируса нового типа — нетипичные симптомы, связанные с потерей вкуса и обоняния, высокая скорость распространения инфекции и глубинное поражение вирусом дыхательной системы человека «по этажам».

«Поражает все этажи — от носа до легких»: доктор Зайцев об опасности коронавируса

По словам собеседника «НьюИнформ», в последние дни участились случаи диагностирования у пациентов с подозрением на коронавирус таких симптомов, как гипосмия, аносмия и инверсия вкуса, которые ранее не были выявлены в массовом порядке среди россиян с соответствующим диагнозом.

«В каждой стране определены характерные симптомы коронавируса для его распознавания. Последние несколько дней у пациентов, которые только начинают заболевать, выявляют гипосмию (снижение обоняние), которая переходит в аносмию (полное отсутствие обоняния) и инверсию вкуса — изменение вкусовых ощущений. То, чего не было раньше, больные стали чаще на это жаловаться. 

Уже не столько мы смотрим на температуру, потому что сейчас температуры на уровне 38,8-39,5 может не быть. То есть болезнь может протекать при невысокой температуре», — говорит врач.

«Поражает все этажи — от носа до легких»: доктор Зайцев об опасности коронавируса

Другая опасность коронавируса, объясняет Зайцев — «микс-состояние» инфекции, распространение которой характерно для легких респираторных заболеваний, а степень поражения — на уровне атипичной пневмонии.

«Для легкой инфекции, ОРЗ или ОРВИ, характерно, что она остается на уровне носоглотки и передается через чихание, но ниже — трахея, бронхи, легкие — не идет. При атипичной пневмонии история уходила дальше — в легкие. Но при этом другого человека заразить сложно, нужно выкашлять, кашлянуть прямо в лицо, и чтобы он прямо вдохнул это.

Сейчас мы говорим про микс-состояние. Инфекция с кашлем и чиханием вылетает изо рта — когда коронавирус находится и в ротовой полости, и в глотке, и в бронхолегочной системе. Опасность в том, что она залетает от одного к другому и идет по всем этажам — нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие», — заявил Зайцев.

В текущих условиях врач призвал россиян не терять бдительности и оставаться дома, так как заразить другого человека можно просто своим дыханием, распространение коронавируса происходит по принципу домино.

По состоянию на 10 апреля в России выявлено 11,9 тыс. случаев заболевания коронавирусом, 795 человек с соответствующим диагнозом выздоровело, 94 пациента умерло.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным ВОЗ, по всему миру выявлено уже около 1,4 млн случаев заражения COVID-19, свыше 85,5 тыс. человек скончались.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх