Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом

Сейчас с помощью интернета можно ознакомиться с архитектурой уникальных исторических мест по всему земному шару.
140 10 Апреля 2020 16:58 Общество
Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом
Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусомpixabay.com-geralt
Загрузка...

Эпидемия нового коронавируса грянула как гром среди ясного неба в начале 2020 года. Сейчас инфекция распространилась почти по всему земному шару, но правительства всех стран делают все возможное, чтобы победить пандемию COVID-19. Принимаются различные профилактические меры, задействованы все врачебные силы, формируются новые больницы и медицинские учреждения, подключена армия и лучшие умы человечества. Конечно, вспышка коронавируса стала для всех большой неожиданностью. Никто не был готов к этому. Психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая в беседе с журналистом «НьюИнформ» рассказала, какими способами можно себя морально подготовить, чтобы пережить это непростое для человечества время.

Виды страха

Психолог обратила внимание, что у каждого человека существует личная тревога. Кто-то боится смерти, кто-то не знает, что будет после коронавируса. Многие люди не успели сделать запасы на так называемый черный день. Существует неопределенность с работой.

«Есть и те, у кого пошатнулась личная жизнь. Некоторые относятся к этому вопросу с философской точки зрения, а другие могут впасть в панику, занимаясь чрезмерными поисками симптомов COVID-19 у себя. Так или иначе, практически каждого человека в этот период могут посещать негативные мысли», — рассказала эксперт.

Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом



Как побороть тревожные мысли?

Наталья Толстая подчеркивает, что, к сожалению, в данном вопросе нет каких-то универсальных психотерапевтических приемов. Каждому человеку нужен индивидуальный подход. Нужно понятно, чего именно сейчас боится тот или иной гражданин.

«Страх боится смеха. Сейчас в интернете очень много различного материала юмористического характера, где люди показывают, что нет смысла падать духом и всегда нужно искать позитив в любой ситуации. Психотерапевты всей планеты сходятся во мнении, что нужно смеяться. Наши предки во время войны перед решающими схватками могли петь песни, играть на баяне, что значительно повышало их боевой дух», — отметила психолог.

Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом


Толстая советует людям находить в Сети прямые трансляции различных музыкальных и творческих выступлений, онлайн экскурсии по музеям, выставкам. Можно визуально пройтись по Эрмитажу, Мариинскому театру, Храму Гроба Господня в Иерусалиме. В обычной жизни человек не всегда может ознакомиться с этими местами, поэтому интернет в период пандемии коронавируса предоставляет уникальную возможность приобщиться к искусству. Это, безусловно, будет отвлекать от негативных мыслей.

«Нужно искать собеседников, заводить онлайн знакомства. Не оставаться в одиночестве. Также следует слушать авторитетных экспертов и вирусологов, которые подробно объяснят, что будет и что делать. Со страхом можно бороться и с помощью красоты. Сделать себе укладку, надеть красивое платье. Чтобы можно было любоваться собой в зеркале, повышая самооценку и прогоняя дурные мысли», — продолжает специалист.

Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом


Нарушающие режим самоизоляции – люди без страха?

К сожалению, не все граждане в период пандемии коронавируса добросовестно следуют указаниям властей и продолжают покидать свои дома, чтобы погулять с детьми в парке, пожарить шашлыки с друзьями или просто поискать приключений. Такие люди подвергают риску не только свое здоровье, но и здоровье своих близких.

«Нужно понять, кто и зачем покидает свои дома. Есть люди, которые выносят мусор, некоторые ходят в магазин, на работу. А есть те, кто таким образом выражает своеобразный протест. Но это явно утопическая идея. Нельзя показывать, что ты выше других людей, болезни или профилактических мер. Просто получится так, что такие граждане первые потом будут просить о помощи. Как говорится: "Пока петух не клюнул – мужик не перекрестится"», — заключила психолог.

Психолог рассказала, как побороть страх перед коронавирусом


Напомним, что 31 декабря 2019 года правительство Китая информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Затем врачи установили, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса (2019-nCoV). Актуальную информацию по ситуации с COVID-19 в России можно изучить на сайте стопкоронавирус.рф.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх