Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев прояснил ситуацию с иммунитетом от коронавируса

В Роспортебнадзоре заявили о том, что у 3% людей обнаружен иммунитет к коронавирусу.
236 10 Апреля 2020 20:58 Общество
Доктор Зайцев прояснил ситуацию с иммунитетом от коронавируса
Доктор Зайцев прояснил ситуацию с иммунитетом от коронавирусаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Иммунитет от нового коронавируса SARS-CoV-2 у 100% населения планеты отсутствует. Об этом в интервью «НьюИнформ» заявил отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Будем отталкиваться от слов главного вирусолога России и тех ученых, которые занимаются конкретно этим вирусом. Доподлинно установлено, что к коронавирусной инфекции у человека иммунитета нет. В этом, собственно, и заключается самая большая проблема. Каждый из нас находится в состоянии абсолютной уязвимости. Именно поэтому мы сейчас придерживаемся так называемой социальной разобщенности», — объяснил Зайцев.

Врач прокомментировал проведенные на проводниках поезда исследования Роспотребнадзора, в ходе которых организация пришла к выводу о том, что у 3% россиян имеется иммунитет к коронавирусной инфекции.

«К великому сожалению, так это не работает. Нельзя взять какую-то выборку из людей одной профессии и на основании их обследования сделать заключение о том, что у какого-то количества россиян – иммунитет. Статистика работает только на большой популяции», — считает Зайцев.

Доктор Зайцев прояснил ситуацию с иммунитетом от коронавируса

По словам Владимира Зайцева, он общается с вирусологами, которые занимаются непосредственно изучением коронавируса, изучает его самостоятельно, поскольку является врачом, который исследует и лечит органы, которые поражает новый вид инфекции.

«По факту, вирусологи наблюдают за коронавирусом не один десяток лет, и, то, что сейчас из летучей мыши вирус попал в организм человека – это глупое совпадение, которого не происходило на протяжении всего того времени, что мы знаем об этом вирусе», — рассказал врач.

По мнению врача, основная опасность вируса заключается в том, что им очень просто заразиться.

«Сложность и опасность вируса заключается в том, что он не похож на ОРЗ и ОРВИ, которые поражают только слизистые лор-органов, коронавирус поражает гораздо больше участков тела: это и носоглотка, и задняя стенка глотки, и гортань, и трахея, а очагом его являются наши легкие. Заразиться коронавирусом по факту проще, чем тем же вирусом пневмонии, когда заражение происходит только если человек конкретно на вас кашлянул, по причине того, что поражаются только легкие, соответственно, при обычных процессах дыхании частицы вируса практически не вылетают из тела заболевшего», — объяснил Владимир Зайцев.

Доктор Зайцев прояснил ситуацию с иммунитетом от коронавируса

Доктор Зайцев объясняет отсутствие иммунитета от коронавируса тем, что, во-первых, вирус совершенно новый, а во-вторых, недостаточностью вырабатываемых у переболевшего антител для защиты организма от повторного заражения.

«У человека нет иммунитета к короновирусной инфекции, это невозможно ввиду того, что вирус новый. Даже тот человек, который уже переболел коронавирусом, снова может им заразиться, как и тот, кто переболел гриппом. Динамика абсолютно одинаковая. Коронавирус может перерасти в бронхолегочную хроническую инфекцию. Даже если антитела, которые борются с вирусом после того, как человек заразился и выздоровел, борются с инфекцией в дальнейшем, их несравнимо мало для того, чтобы обеспечить человеку 100% защиту», — подчеркнул врач.

По мнению доктора, в борьбе с вирусом могут помочь только крепкая иммунная система человека и сам факт того, что он переболел, но ни то, ни другое, не гарантирует того, что человек не может заразиться вирусом.

«Единственное, что может помочь бороться с коронавирусом, это хорошая крепкая иммунная система, но даже в этом случае вероятность заражения снижается, но не ликвидируется», — подытожил Владимир Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх