Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Адамидов: по профессиональному спорту кризис ударит больно

Кризис в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса, приведет к перестройке профессионального спорта, который станет одной из наиболее пострадавших отраслей. Такую точку зрения озвучил экономист Дмитрий Адамидов.
661 10 Апреля 2020 21:39 Экономика
Экономист Адамидов: по профессиональному спорту кризис ударит больно
Экономист Адамидов: по профессиональному спорту кризис ударит больноФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Накануне министр спорта России Олег Матицын заявил, что из-за коронавируса в стране прекращено около тысячи спортивных соревнований, а российские спортсмены не приняли участие в 248 международных турнирах. Минспорта РФ вынуждено закрыть все спортивные объекты, базы и вузы, из-за чего спортивно-тренировочная деятельность в стране приостановлена. На сегодняшний день право спортсмены ВСМ (Высшего спортивного мастерства) только по персональному разрешению властей, что означает срыв всей системы подготовки.

В свою очередь профессиональные спортивные лиги в России и по всему миру несут колоссальные убытки. В мире приостановлены футбольные чемпионаты, баскетбольные первенства, гонки Формулы-1, профессиональный бокс и другие спортивные мероприятия. Таким образом, кризис больно ударит по отрасли.

Убытки здесь считаются уже на миллиарды долларов, отмечает Адамидов. По его словам, это видно по сокращениям зарплат в ведущих европейских клубах в период пандемии. То же самое слышно и от представителей профсоюзов игроков НБА, НХЛ, НФЛ и других профессиональных лигах, причем не только в Северной Америке.

Экономист также привел в пример Английскую Премьер лигу. Так, доходы команд, выходивших в АПЛ из дивизиона ниже, увеличивали свой доход на десятки миллионов рублей из-за платных трансляций матчей первенства. Теперь же этот сверхдоходный бизнес приостановлен, пишет ФБА "Экономика сегодня".

"Ведущие клубы и турниры бедствовать не будут, поскольку успели накопить подушку безопасности", - подчеркивает Адамидов. По его словам, для них это нормальный отраслевой риск.  

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх