Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач-нарколог рассказал, кто может уйти в запой в период самоизоляции

Согласно официальной статистике, в России по-прежнему сохраняется повышенный спрос на алкогольную продукцию.
111 11 Апреля 2020 12:05 Общество
Врач-нарколог рассказал, кто может уйти в запой в период самоизоляции
Врач-нарколог рассказал, кто может уйти в запой в период самоизоляцииНародные новости-Степан Яцко
Загрузка...

Продолжительные выходные, которые были объявлены в России в качестве одной из мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, спровоцировали увеличение спроса на алкогольную продукцию. О том, кто в период самоизоляции может уйти в запой, в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» рассказал врач-нарколог Михаил Михайлов.

Всплеск продаж алкоголя в крупнейших торговых сетях произошел в конце марта, когда из-за коронавируса начали закрываться рестораны, бары и кафе. По последним данным, продажи пива выросли на 25%, виски – на 47%, а игристых вин – на 5%.

Очевидно, что россияне, находясь на самоизоляции, стали больше употреблять спиртные напитки. В связи с этим во многих регионах даже ввели временные ограничения на продажу алкоголя. Возникает вопрос: как избежать серьезных последствий от злоупотребления алкогольной продукцией и не уйти в запой?

Врач-нарколог рассказал, кто может уйти в запой в период самоизоляции

Заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов объяснил, что в запой может уйти только больной алкоголизмом человек, а здоровым людям это не свойственно.

«Вопрос заключается в следующем: человек болен или он просто любитель выпить? Разница между пьяницей и алкоголиком по народной традиции в том, что пьяница, если хочет, то он пьет, а алкоголик и если хочет - пьет, и если не хочет - тоже пьет», — подчеркнул он.

По словам специалиста, если здоровый человек выпивает избыточное количество алкоголя, то он себя плохо чувствует, так как у него происходит алкогольное отравление. Именно поэтому перед следующим употреблением спиртного он делает большой перерыв. У больных алкоголизмом все иначе.

«Если человек болен алкоголизмом, то он с определенной периодичностью вынужден употреблять алкоголь. И он будет плохо себя чувствовать не потому, что отравился, как в случае со здоровым человеком, а потому что у него кончился алкоголь в крови», — резюмировал собеседник издания.

Ранее известный алкоблогер Дмитрий Шилов выступил против полного запрета на продажу алкоголя во время самоизоляции. По мнению эксперта в области алкогольной продукции, достаточно будет ограничить время продажи спиртных напитков.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх