Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психотерапевт рассказала, какие пагубные зависимости развиваются у детей

Вред может нанести как постоянный просмотр мультфильмов, так и постоянная учеба или дополнительные занятия, сказала Екатерина Бурмистрова.
136 11 Апреля 2020 13:28 Общество
Психотерапевт рассказала, какие пагубные зависимости развиваются у детей
Психотерапевт рассказала, какие пагубные зависимости развиваются у детейflickr.com-
Загрузка...

Если ребенок видит, что родители употребляют алкоголь для расслабления, у него может сформироваться такая же привычка. Об этом изданию «НьюИнформ» сообщила семейный психотерапевт, нарративный практик, детский психолог и писатель Екатерина Бурмистрова.

Ранее Журнал Американской кардиологической ассоциации опубликовал статью, авторы которой утверждают, что люди, пристрастившиеся к курению в подростковом или детском возрасте, не могут бросить вредную привычку на протяжении дальнейшей жизни.

Учеными были проведены многолетние исследования на эту тему. В 1970-80-х они провели опрос среди детей от 6 до 19 лет на тему экспериментов с курением. Далее с большинством респондентов связались в 2011-2018 годах, чтобы узнать, продолжают ли они курить.

Ученые выяснили, что чем раньше ребенок пробует курить, тем сложнее ему в дальнейшем от этой привычки избавиться. Так, среди тех, кто начал курить в возрасте от 6 до 12 лет, более 50% продолжают делать это до сих пор, а среди тех, кто впервые попробовал сигареты в 18-19 лет – только 7,8%.

Редакция «НьюИнформ» решила спросить Екатерину Бурмистрову о том, какие еще опасные зависимости могут сформироваться в детском возрасте и на что стоит обратить особое внимание родителям.

В первую очередь специалист обратила внимание на чрезмерное увлечение детей электронными гаджетами, телевизором и другими медиа-устройствами.

«Есть два типа этой зависимости. Первая – это зависимость от видео-контента, когда человек смотрит что-то, например, мультики. Вторая – это когда он играет», - сказала Бурмистрова.

Психотерапевт упомянула и пагубную привычку заедать стресс. Она отметила, что эта зависимость может развиваться незаметно, в том числе, и во время просмотра мультфильмов или игр.

«Конечно, это привычка заедать. Привычка возникает постепенно, незаметно. Заедать переживания, какие-то неприятные моменты, переутомление», - сказала она.

Также психотерапевт отметила пристрастие к алкоголю. По словам Бурмистровой, зависимость может развиться даже у тех детей, которые не пробовали спиртные напитки сами, но при этом видели, как это делают родители. 

«Казалось бы, не даем детям пить, как она можем сформироваться? Очень просто. Если ребенок видит, что папа пришел с работы в конце дня в тяжелый момент, как сейчас, и чтобы расслабиться, пьет пиво или вино. У ребенка это может способствовать формированию привычки», - пояснила специалист.

Еще одной вредной привычкой Бурмистрова назвала трудоголизм. Она сказала, что это относительно неразрушительный вид зависимости, в котором на первый взгляд нет ничего плохого. Однако, по словам психотерапевта, чрезмерный трудоголизм тоже может быть опасен, поскольку такие дети совсем не умеют отдыхать и строить отношения с другими людьми.

«Мы можем вырастить из ребенка трудоголика, если постоянно, с ранних лет, загружаем его так, чтобы не было ни минуты свободного времени. В итоге ребенок не может проводить время сам с собой, не может быть ничем не занят», - сообщила она.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх