Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самоизоляция – не время для выяснения отношений: психологи рассказали, как избегать ссор

Специалисты сходятся во мнении, что споров и недопониманий во время самоизоляции избежать невозможно.
186 11 Апреля 2020 18:21 Общество
Самоизоляция – не время для выяснения отношений: психологи рассказали, как избегать ссор
Самоизоляция – не время для выяснения отношений: психологи рассказали, как избегать ссорpixabay.com-
Загрузка...

Правозащитники бьют тревогу: в период самоизоляции зафиксирован резкий рост семейных конфликтов, в которых нередко проявляется насилие. О том, как не допустить подобного развития событий в это непростое время, корреспонденту издания «НьюИнформ» рассказали психологи.

Весь апрель в России объявлен выходным. Практически во всех регионах на сегодняшний день продолжает действовать режим самоизоляции, поэтому большую часть времени семьи проводят в четырех стенах. В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли постоянно находясь дома, избегать конфликтов?

По словам возрастного психолога, писателя Екатерины Мурашовой, в первую очередь людям необходимо понять, что карантин и самоизоляция – не время для выяснения отношений.

«Нужно отдавать себе отчет, что если в семье появилось недопонимание, напряжение в отношениях, то, разумеется, это следует признать, но решать эту проблему нужно не сейчас, а в тот момент, когда каждый из членов семьи может спокойно выйти и пойти погулять. Потому что если их начать решать сейчас, то это может привести к насилию», — пояснила она.

Самоизоляция – не время для выяснения отношений: психологи рассказали, как избегать ссор

Специалист также добавила, что если на официальной работе человек не работает, нужно попытаться занять его чем-то дома.

«Именно тогда снижается напряжение», — резюмировала Мурашова.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН, семейный психолог Наталья Гришаева в свою очередь считает, что избежать семейных конфликтов во время самоизоляции практически невозможно.

«Избежать конфликтов, когда все члены семьи заперты в одном помещении, невозможно. Да, может быть, если только все будут молчать, но никак иначе», — поделилась мнением собеседница издания.

Семейный психолог также обратила внимание, что если у человека имеются склонности к насилию, то как раз в период самоизоляции они и проявятся.

Ранее российская актриса Агата Муцениеце сообщила, что ее муж Павел Прилучный, с которым она находится в бракоразводном процессе, избил ее. Девушка призналась, что в период самоизоляции супруг ежедневно употребляет алкоголь и поднимает на нее руки.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх