Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Правительство РФ хочет временно отказаться от зарубежного топлива

Российские власти планируют поддержать отечественные нефтяные компании и предоставить им привилегированные позиции по сравнению с иностранными поставщиками топлива.
1405 12 Апреля 2020 10:17 Экономика
Правительство РФ хочет временно отказаться от зарубежного топлива
Правительство РФ хочет временно отказаться от зарубежного топливаФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Минэнерго РФ и вице-премьер Юрий Борисов на фоне экономического кризиса и распространения коронавируса COVID-19 выступили с инициативой ограничить до осени импорт бензина, хотя он более дешевый.

Сейчас демпферный механизм удерживает подорожание бензина ниже инфляции. Если внутрироссийские цены выше стоимости зарубежного топлива, нефтяные компании должны направлять сверхприбыли в бюджет (в марте, например, казна получила около 10,5 млрд рублей), в ином случае правительство компенсирует им недополученную прибыль. В нынешних реалиях государство просто не может позволить себе такие расходы, вот почему уже на следующей неделе доступ иностранному бензину на российский рынок может быть закрыт, пишут РИА Новости.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша ранее отметил, что предыдущая нерабочая неделя продемонстрировала снижение спроса на бензин, как следствие, его производство в стране упало на 19%.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх