Японские ученые испытали на мышах вакцину от Альцгеймера

Ученые Университета Киото успешно провели на мышах испытания назальной вакцины от болезни Альцгеймера. Информацию об этом в пятницу опубликовало издание Asahi Shinbun.
По словам научной группы, исследование показало, что новая вакцина способна устранять у мышей дегенеративные изменения в головном мозге и нарушения поведения, вызванные болезнью. Член группы и профессор Киотского университета Харухиса Иноуэ отметил, что перед применением вакцины на людях должно быть проведено еще большое количество испытаний, однако это достижение сможет помочь в лечении деменции.
Некоторые виды деменции, к которым относится и болезнь Альцгеймера, сопровождаются аномальным скоплением в головном мозге специфических тау-белков. Лекарства, доступные сейчас на рынке, могут устранять симптомы заболевания, но не лечить его.
В исследовании были использованы механизмы иммунной системы. Ученые изменили ген безвредного вируса так, чтобы он начал вырабатывать тау-белки, после чего ввели его мышам с генетической предрасположенностью к деменции. Вакцина стимулировала иммунную систему мышей, в результате чего у них более чем в два раза увеличилась выработка антител, реагирующих на тау-белки и устраняющих их.
У вакцинированных мышей область поражения мозга деменцией оказалась на треть меньше, чем у особей, которым не вводили вирус. В результате привитые мыши вели себя практически так же, как здоровые. Побочных эффектов действия вакцины за 8 месяцев наблюдения зарегистрировано не было.
Согласно данным портала Demenciya.ru, по состоянию на 2019 год только в России от 1,5 до 2 млн людей старше 60 лет больны Альцгеймером. Всего в мире недугу подвержены более 37 млн человек.