Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Японские ученые испытали на мышах вакцину от Альцгеймера

Результаты исследования помогут в разработке лечения деменции.
311 12 Апреля 2020 11:23 Наука
Японские ученые испытали на мышах вакцину от Альцгеймера
Японские ученые испытали на мышах вакцину от Альцгеймера
Загрузка...

Ученые Университета Киото успешно провели на мышах испытания назальной вакцины от болезни Альцгеймера. Информацию об этом в пятницу опубликовало издание Asahi Shinbun. 

По словам научной группы, исследование показало, что новая вакцина способна устранять у мышей дегенеративные изменения в головном мозге и нарушения поведения, вызванные болезнью. Член группы и профессор Киотского университета Харухиса Иноуэ отметил, что перед применением вакцины на людях должно быть проведено еще большое количество испытаний, однако это достижение сможет помочь в лечении деменции.

Некоторые виды деменции, к которым относится и болезнь Альцгеймера, сопровождаются аномальным скоплением в головном мозге специфических тау-белков. Лекарства, доступные сейчас на рынке, могут устранять симптомы заболевания, но не лечить его. 

В исследовании были использованы механизмы иммунной системы. Ученые изменили ген безвредного вируса так, чтобы он начал вырабатывать тау-белки, после чего ввели его мышам с генетической предрасположенностью к деменции. Вакцина стимулировала иммунную систему мышей, в результате чего у них более чем в два раза увеличилась выработка антител, реагирующих на тау-белки и устраняющих их.

У вакцинированных мышей область поражения мозга деменцией оказалась на треть меньше, чем у особей, которым не вводили вирус. В результате привитые мыши вели себя практически так же, как здоровые. Побочных эффектов действия вакцины за 8 месяцев наблюдения зарегистрировано не было.

Согласно данным портала Demenciya.ru, по состоянию на 2019 год только в России от 1,5 до 2 млн людей старше 60 лет больны Альцгеймером. Всего в мире недугу подвержены более 37 млн человек. 
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх