Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Особенности национальной экономики Незалежной: уголь нужен, а шахты - нет

На Украине обанкротили все государственные угольные шахты и готовят их распродажу.
16:22 13 Августа 2016 577
Особенности национальной экономики Незалежной: уголь нужен, а шахты - нет

Киев, 13 августа — На Украине уже давно остро стоит вопрос «реанимации» угольной промышленности страны. Однако власти не торопятся заниматься его эффективным решением. Так Киев затянул с реформами угольной промышленности до августа 2016 года.

Однако запоздавшие меры восстановления эффективности государственных предприятий могут и вовсе не быть реализованы. По заявлению представителей Минфина, причиной провала «спасательных мер» может стать отсутствие в бюджете Украины необходимых денежных средств.

Уже год назад планировалось продать порядка 36 государственные угольные шахты. С тех пор  проблемы лишь усугубились. Долги по выплате заработной платы выросли, протестные голодовки и пикеты у министерств приобретают все больший резонанс в обществе.

Сотрудник Института угольных технологий НАН Украины Николай Чернявский заявляет о значительном падении уровня эффективности работы государственных угольных предприятий. В качестве примера он привел данные 2013 года. Уже тогда доля добытого частными шахтами угля составляла порядка 70%. На данный момент госсектор отрасли производства вынужден находиться на грани выживания.

Сейчас все чаще раздаются предложения о продаже «убыточных активов». Однако стоит отметить, что потребность страны в угле на данный момент остается достаточно высокой. Причиной значительного спроса является то, что большинство ТЭС на Украине работает на угольном топливе.

В сложившейся ситуации интерес иностранных инвесторов к украинским угольным предприятиям продолжает расти. Так сотрудники исследовательской группы Germanwatch уже совершили поездку на контролируемую Киевом часть Донбасса.

В итоге в стране складывается абсурдная ситуация, когда государство стремиться избавиться от «убыточных активов» и продать их заинтересованным инвесторам, чтобы потом у них же закупать топливо для своих нужд. Все это наводит на мысль, что Киев специально банкротит украинскую угольную промышленность, чтобы затем устроить ее распродажу по мизерным ценам «для своих».

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать