• 21 января 2022
)

Космонавт Борисенко рассказал о тренировках во время самоизоляции

Космонавт Борисенко рассказал о тренировках во время самоизоляции
nasa.gov  /  Официальный сайт NASA
Космонавты, назначенные в экипаж, продолжают подготовку и во время режима самоизоляции, рассказал Андрей Борисенко.

Экипаж, который готовится к следующему полету, проводит обязательные тренировки с учетом всех правил, действующих в условиях карантина. Об этом изданию «НьюИнформ» сообщил летчик-космонавт и Герой России Андрей Борисенко.

12 апреля отмечают День космонавтики в России. Именно в этот день в далеком 1961 году великий советский космонавт Юрий Гагарин повершил первый полет человека в космическое пространство. 

В этот замечательный праздник редакция «НьюИнформ» связалась с российским космонавтом Андреем Борисенко, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела в Центре подготовки к полетам.

«У нас есть экипажи, которые уже готовятся к очередному космическому полету и есть космонавты, которые еще не назначены в экипажи. Вот те космонавты, которые в экипажи не назначены – находятся на карантине в домашних условиях и на работе не появляются вообще», - рассказал Борисенко.

Космонавт уточнил, что он тоже соблюдает режим самоизоляции последние две недели и не выходит на работу, поэтому информация из Центра подготовки попадает к нему не напрямую.

«Те несколько человек, которые назначены – им, как говорится, некуда деваться, программа подготовки должна быть выполнена, поэтому они проводят тренировки, но, естественно, с условием всех предосторожностей, которые необходимо выполнять в данных условиях», - сообщил Борисенко.

 Он рассказал, что врачи Центра подготовили специально для космонавтов методы применения всех правил в конкретно их условиях. Экипаж и техническая группа, обеспечивающая тренировки, строжайшим образом придерживаются всех установленных норм.

«Те тренировки, которые возможно сейчас проводить без нарушения основных принципов режима самоизоляции – те проводятся. А те, которые невозможно выполнять в данных условиях просто физически – будут проведены уже после того, как режим карантина закончится, и мы вернемся к обычным условиям работы», - сказал космонавт.

Борисенко подчеркнул, что подготовка к полету в любом случае будет проведена полностью. 

«Безусловно, вся программа подготовки, само собой, будет выполнена – в этом нет никаких сомнений. Просто она, видимо, будет переформатирована под текущие условия и в соответствии с теми этапами, которые могут выполняться в каждый конкретный момент», - пояснил он.