Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стабильность и развитие: Кавказ - перспективный регион России

Кавказский регион обладает огромным потенциалом для развития России.
17:57 13 Августа 2016 102
Стабильность и развитие: Кавказ - перспективный регион России
Загрузка...

Сейчас в Рио-де-Жанейро проходят летние Олимпийские игры. Российская сборная, несмотря на все препятствия со стороны западных спортивных функционеров и значительное сокращение состава, показывает отличные результаты.

Примечателен тот факт, что половина медалей, завоеванных россиянами 5 – 9 августа, были добыты уроженцами Кавказа. Данный регион традиционно считается «кузницей» высококлассных спортивных кадров, особенно борцов и других спортсменов, занимающихся боевыми искусствами.

Однако после победы российского дзюдоиста Хасана Халмурзаева на ОИ-2016 в спортивных пабликах в ВК можно увидеть, мягко говоря, неадекватные комментарии по отношению к представителям данного региона нашей страны. Старые стереотипы, в которых Северный Кавказ видится горячей точкой, ещё остались в обществе. И тема терроризма – один из них.

По поводу терроризма стоит отметить, что в Чечне под руководством Рамзана Кадырова произошли кардинальные перемены. Ранее проблемный регион превратился в настоящий оплот стабильности на Северном Кавказе, население которого готово дать серьезный отпор терроризму.

Не только столица республики, город Грозный, но и вся территория Чечни стала безопасной для граждан.

Стоит отметить, что сотрудники спецподразделений данной республики – это далеко не любители, а высококвалифицированные профессионалы. Свою высокую выучку они доказывают не только повседневным трудом, но и на международных соревнованиях. Во время соревнований среди подразделений специального назначения, которые проходили в Иордании, чеченская команда заняла первое место.

Нельзя не отметить и более спокойную ситуацию, которую удалось обеспечить в регионе благодаря силовым структурам. Люди, ставящие в вину Кадырову строгую вертикаль власти в регионе, сами никогда не были в Чечне. Обвинять силовиков в том, что они силовики – глупо, так как проблему терроризма невозможно решить одним лишь добрым словом – нужно иметь и сильные спецслужбы.

Чечня на данный момент не является точкой напряжённости. Республика – один из развивающихся регионов России. Совсем не сравнить с тем, что творилось в первой половине 90-х годов.

Тогда исследовательская организация «Левада-Центр» уверяла, что почти четверть россиян готова к выходу Чечни из состава РФ. В то время, многие либеральные политики призывали дать «свободу» республике. Однако они не понимали, что это запустит процесс распада страны.

Но с начала 2000-х годов, ситуация резко изменилась. С приходом нового руководства, в России началась активная борьба с террористическими группировками, итогом которой стало полное уничтожение бандформирований на Северном Кавказе. Этот регион вернулся к мирной жизни. Теперь мнение общества кардинально поменялось. Абсолютное большинство россиян считают Чечню неотъемлемым регионом России.

Да и в самой Чечне, как руководство, так и население теперь выражает безоговорочное единение с Россией и даже не думает выходить из состава страны, что видно на митингах под названием «В единстве наша сила», которые собирают до миллиона участников.

А те голоса, что выражают возмущение средствами, выделяемыми на развитие Северного Кавказа, озвучивают мнение политиков, использующих данную тему для самопиара.

Примечательно, что люди, ранее говорившие об «уничтожении мирного населения в Чечне», теперь возмущаются средствам, выделяемым из федерального бюджета на восстановления разрушенной инфраструктуры республики.

Порой звучат лозунги из разряда «Хватит кормить Кавказ». Но при этом совершенно не учитывается, что средства идут на развитие территории России. Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария – такая же территория России, как и любая другая её часть. Претензии к руководству, развивающему страну, звучат, по меньшей мере, абсурдно.

Стоит только вспомнить про тот потенциал, который заключен в данном регионе и становится ясно, что средства, вложенные в восстановление и развитие этих территорий, окупятся в будущем многократно. Кавказ еще в советские времена являлся важным, с точки зрения экономики, регионом СССР. Кубань и Северный Кавказ были лидерами по выращиванию ряда сельскохозяйственных культур. На территории той же Чечни ранее были расположены курорты, которые, как и вся остальная инфраструктура, утерянная в девяностые годы, теперь постепенно восстанавливаются. На данный момент Чеченская республика активно развивается и становится привлекательным объектом даже для иностранных инвесторов. По оценкам руководства республики, через пять лет там планируют выйти на уровень самодостаточности и достигнуть полной занятости населения.

Ещё одной причиной недовольства была своеобразная манера поведения некоторых выходцев с Кавказа. Особенно раздражали «свадьбы со стрельбой». Однако, в последнее время, не только правоохранительные органы, но и законодатели обратили особое внимание на подобные явления и сурово наказывают виновных. К тому же надо понимать, что подобные эксцессы характеризуют не все народности Северного Кавказа, а лишь показывают отсутствие воспитания у их единичных представителей. Как бы ни звучало это банально, но в каждом обществе есть свои «паршивые овцы». И от национальности или принадлежности к народности это не зависит.

К тому же стоит отметить, что сейчас, на Кавказе, даже на региональном уровне предпринимают серьезные воспитательные меры. Старейшины обращают внимание молодежи на то, что у окружающих, по поведению отдельных представителей, складывается впечатление обо всём народе.

Стереотипы, сформировавшиеся в российском обществе начала девяностых годов, уже давно не соответствуют действительности.

В итоге мы можем наблюдать, как Северный Кавказ превратился из проблемного региона в очередную зону роста. Становится очевидным, что вскоре он будет иметь в экономике страны такое же важное значение как и в советские времена. А негатив, оставшийся «по старой памяти», окончательно уйдёт в прошлое.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать