Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт по космосу Галкин рассказал о вреде состояния невесомости

При долгом нахождении в состоянии невесомости у космонавтов атрофируются мышцы, а кости становятся очень хрупкими, рассказал Александр Галкин.
341 12 Апреля 2020 20:39 Популярное
Эксперт по космосу Галкин рассказал о вреде состояния невесомости
Эксперт по космосу Галкин рассказал о вреде состояния невесомостиroscosmos.ru-Пресс-служба Роскосмоса
Загрузка...

Почему бы человеку прямо не совершить длительный полет в космос, например, на Марс? Чем опасны для людей такие полеты? Об этом редакция «НьюИнформ» спросила научного обозревателя телеканала «Культура» и эксперта по космосу Александра Галкина.

Галкин рассказал, что помимо самого страшного, что есть в космосе – радиации, есть и другой немало значимый фактор, вредный для человека. Это состояние невесомости. Из-за отсутствия необходимости удерживать собственный вес, у космонавтов постепенно атрофируются мышцы тела. Есть и другая проблема – из костей начинает выходить кальций, в результате чего они истончаются и буквально «таят».

«При непрерывном пребывании в космосе из костей скелета начинает вытекать кальций. Даже полугодовой полет приводит к тому, что из костей стекает до 25-35% кальция. Кости становятся рыхлыми, хрупкими. Поэтому космонавтов к концу полета начинают потихоньку готовить, чтобы они были осторожнее. Любой удар приведет к тому, что рука сломается или нога сломается», - рассказал Галкин.

Отсутствие гравитации, в частности, мешает созданию на борту космического корабля источника пищи для дальних полетов. Как пояснил Галкин, взять с собой запасов даже для экспедиции на Марс – очень затруднительно, поскольку полет в одну сторону занимает около девяти месяцев. 

«Пытаются постоянно каких-то перепелок разводить. Но получалось так, что перепелки вылупливались из яичек, летали, но совершенно не понимали, что с ними происходит, поэтому переставали откладывать яйца. У них ломалась система пространственной ориентации и сделать с этим ничего не могли», - пояснил эксперт. 

Таким же образом реагирует на состояние невесомости вестибулярный аппарат человека. Большинство космонавтов первые дни на орбите сильно тошнит, как при «морской болезни». 

Галкин также рассказал о том, как с последствиями отсутствия гравитации борются ученые. По его словам, есть аппарат, который уже сейчас может помогать космонавтам в длительных полетах.

«Сейчас в Институте медико-биологических проблем РАН разработана мини-центрифуга, в которую помещают человека, он там крутится и в результате центробежной силы образуется искусственная сила тяжести. Специалисты института считают, что если человека час-два в день на этой штуке повращать, то его здоровье будет в норме», - рассказал Галкин.

Эксперт объяснил, что было и большое количество «полуфантастических» проектов, реализовать которые пока не получилось. В частности, он рассказал про гигантские космические корабли в форме баранки, которые должны были вращаться и тем самым создавать искусственную гравитацию.

«Если человека оставить в невесомости надолго, и он не будет там заниматься спортом, то скелет просто-напросто рассосется весь и исчезнет, и человек превратится в шар. Потому что шар – это самая оптимальная форма с минимальной поверхностью и максимальным объемом. Любое тело стремится к тому, чтобы меньше отдавать, поэтому поверхность маленькая, и больше держать в себе – поэтому объем большой. Поэтому после долгих лет пребывания в космосе такие бы катались шарики. У них были бы ручки, ножки, а скелета бы не было», - пошутил Галкин.

Эксперт также упомянул, что рекордсмен по количеству времени, проведенном в непрерывном космическом полете – это специалист по космической медицине, советский и российский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Валерий Поляков. Он провел 437 суток и 18 часов на борту орбитальной станции «Мир» в 1994-1995 годах.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх