Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вятрович назвал Королева и Глушко репрессированными украинцами, покорившими космос

Депутат Верховной рады, бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович связал покорение космоса с репрессированными украинцами Сергеем Королевым и Валентином Глушко. Об этом экс-политик написал в Facebook.
257 13 Апреля 2020 11:42 Политика
Вятрович назвал Королева и Глушко репрессированными украинцами, покорившими космос
Вятрович назвал Королева и Глушко репрессированными украинцами, покорившими космосФедеральное агентство новостей-Полина Цыбулько
Загрузка...

Как пишет экс-депутат, покорением космоса СССР обязан именно репрессированным украинцам. По его мнению, пропаганда СССР выдавала достижения в науке и технике как результат свободы мысли и творчества при коммунистическом строе. Но на самом деле, пишет Вятрович, все это создано "зэками с высшим образованием и научными степенями".

Бывший украинский депутат напоминает, что Королев был на Колыме в трудовых колониях, где разрабатывал реактивный самолет РД-1, самолет Ту-2 и ракетные двигатели. Руководителем Королева был Валентин Глушко, который также являлся выдающимся ученым и отбывал заключение.

"Достижения СССР в покорении космоса обеспечили репрессированные выходцы из научно-технических тюрем НКВД",  — заключает бывший украинский парламентарий.

Вятрович не уточнил, что вместе с Королевым в космической программе СССР участвовали другие ученые, а также десятки предприятий, конструкторские бюро и инженеры.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх