Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев объяснил, чем коронавирус опасен для курильщиков

При заражении коронавирусной инфекцией пагубная привычка может привести к серьезным осложнениям.
173 13 Апреля 2020 12:18 Общество
Доктор Зайцев объяснил, чем коронавирус опасен для курильщиков
Доктор Зайцев объяснил, чем коронавирус опасен для курильщиковАгентство городских новостей Москва-Сергей Ведяшкин
Загрузка...

По мнению специалистов, люди, страдающие табачной зависимостью, особо уязвимы к коронавирусной инфекции. В случаях с курильщиками коронавирус может привести к серьезным осложнениям. Не секрет, что употребление в течение многих лет приводит к таким хроническим заболеваниям как бронхит, бронхиальная астма и др. И этот факт может самым негативным образом сказаться на течении болезни в случае с коронавирусом.

Главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью изданию «НьюИнформ» подчеркнул, что табачные смолы ничего хорошего для бронхолегочной системы не дают: ни для задней стенки глотки, ни для гортани, ни для трахеи, ни для бронхов, ни для легких, потому что слизистая очень сильно обжигается, температура при курении очень высокая и табачные смолы оседают на слизистых поверхностях.

«Ни для кого не секрет, что если посмотреть легкие здорового человека и курильщика, то картина говорит сама за себя: у здорового человека они розовые, а у курильщика — черные. Курильщики более уязвимы к коронавирусу, вероятность бронхо-легочной инфекции у них гораздо выше, но в то же время они находятся в состоянии бронхиальной обструкции, когда бронхи спазмированы от такого состояния. Когда курильщик бросает курить, ему становится легче, бронхообструкция проходит и когда этот многолетний вредный фактор исчезает, легким сразу становится комфортнее и человеку легче дышать», — рассказал Зайцев.

Доктор Зайцев объяснил чем коронавирус опасен для курильщиков

По мнению врача, в этом состоянии в случаях, когда у кого-то приступ бронхиальной астмы, или вирусная инфекция, которая сопровождается удушьем и человек бросает резко курить, как ни странно, после этого он симптоматику переносит легче, чем обычный некурящий человек.

«Но с точки зрения хронизации коронавирусной инфекции, когда в частности она дает осложнения в виде хронических заболеваний, то вероятность присоединения коронавирусной инфекции у такого человека выше. Безусловно, это не означает, что надо начинать курить ради того, чтобы потом легко перенести коронавирус. Нужно укреплять иммунитет, нужен чистый воздух, чистая вода для питья и иммунокоррекция — принимать поливитамины, разнообразить рацион питания овощами и фруктами, а также беречь нос и глотку», — отметил доктор.

Информация о том, что курильщиками легче переносится коронавирус распространяют курящие люди, чтобы оправдать свое нежелание расстаться с этой пагубной привычкой, уверены специалисты.

По сообщениям американских ученых, которые обратились с призывом к любителям никотина отказаться от курения во время пандемии, сигареты не только повышают риск заражения коронавирусом, но и препятствуют борьбе организма против инфекции.

Вся актуальная, объективная и достоверная информация о состоянии коронавируса в России доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 13 апреля в России за последние сутки зафиксировано 2558 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Доктор Зайцев объяснил чем коронавирус опасен для курильщиков

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх