Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые отметили роль экспертного сообщества во время пандемии COVID-19

Врачи и эпидемиологи находятся на передовом крае фронта борьбы с COVID-19, но для преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции требуются и другие специалисты. В первую очередь нужны психологи и экономисты.
401 14 Апреля 2020 11:46 Наука
Ученые отметили роль экспертного сообщества во время пандемии COVID-19
Ученые отметили роль экспертного сообщества во время пандемии COVID-19ФБА Экономика сегодня-Наталья Полякова
Загрузка...

Психологи в условиях карантинных мер, введенных из-за пандемии COVID-19, могут помочь людям адаптироваться к ограничениям, а экономисты нужны для анализа экономических последствий. Ученые из разных стран в журнале One Health пишут о необходимости привлечения экспертов, которые исследуют, разрабатывают и анализируют на безопасность и эффективность полезные методы лечения, противовирусные препараты и вакцины. 

Экономисты очень обеспокоены экономическим воздействием мер регулирования и продолжают отдавать приоритет экономической стороне кризиса. Несмотря на то, что существует множество моделей, показывающих экономические последствия этой болезни, большинство экономистов сталкиваются с проблемой социально-экономической глубины пандемии COVID-19. Они еще не осознали, что продление вспышки болезни наносит гораздо больший экономический ущерб, чем принятие радикальных мер для скорейшего прекращения пандемии во всем мире. 

Ученые и эксперты в области общественного здравоохранения, врачи и специалисты по инфекционным заболеваниям должны консультировать глав органов власти и других лиц, принимающих решения, и быть готовыми отвечать на запросы различных средств массовой информации, считают авторы публикации.

"Сейчас наша экспертная роль имеет решающее значение для передачи соответствующей информации населению. Мы должны быть очень осторожны в словах, которые мы используем, чтобы избежать недопонимания", — заявляют ученые.

Они отмечают, что в начале пандемии власти большинства стран преуменьшали опасность инфекции, а врачи часто сравнивали COVID-19 с сезонным гриппом. Отдельно можно отметить слишком сильный акцент на то, что большинство умерших от болезни — это люди пожилого возраста, из-за чего возникла иллюзия безопасности коронавируса для молодежи. Все это привело к беспечности и запаздыванию с принятием антиинфекционных мер.

Большинство средств массовой информации не привыкли брать интервью у ученых, и точно так же многие ученые не привыкли объяснять свою науку в непрофессиональных терминах. Ученые должны адаптировать свои сообщения так, чтобы передать информацию таким образом, чтобы простые люди могли ее понять, считают авторы.

"Мы должны признать, что большинство непрофессиональной аудитории практически не имеет серьезных фоновых знаний о здоровье, инфекционных заболеваниях или эпидемиологии. Эта задача может быть очень трудной, но она также жизненно важна. Мы должны быть доступны, и мы должны общаться, в противном случае средства массовой информации будут призывать неэкспертных людей, которые, вероятно, предоставят вводящую в заблуждение информацию", - подчеркивают ученые.

Опасность распространения недостоверной информации и сфабрикованных фейков о COVID-19 в России понимают на высшем уровне. 31 марта, как сообщат iReactor, Совет Федерации РФ одобрил Закон о введении уголовного наказания за распространение ложной информации про коронавирус. О том, что это не какая-то формальность, свидетельствуют первые уголовные дела по факту распространения фейков о коронавирусной инфекции.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх