Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог Сорина назвала три главных фактора мотивации человека

Мы часто не выполняем цели, которые сами себе ставим. Что с этим делать?
111 14 Апреля 2020 20:57 Общество
Психолог Сорина назвала три главных фактора мотивации человека
Психолог Сорина назвала три главных фактора мотивации человекаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Психолог Ольга Сорина рассказала о том, что мотивирует человека на совершение тех или иных действий, и почему мы прокрастинируем.

«Существуют три фактора мотивации. Это стремление к компетентности, к автономии и общности», — считает Сорина.

По словам психолога, выполняя какое-либо действие, человек стремится к тому, чтобы сделать его хорошо. Автономия подразумевает под собой собственное авторство в совершении поступка. Если нам помогли или сделали что-то за нас, мы расстраиваемся, и мотивационная составляющая снижается. Так как люди – существа социальные, то для повышения уровня мотивации нам нужно также социальное одобрение, то есть ощущение, что то, что мы делаем, нужно не только нам. В качестве примера психолог привела всем известную очень популярную игру тетрис.

«Поэтому нам так нравится «Тетрис». В этой игре ты автор своих действий: управляешь аватаром на экране и мгновенно получаешь обратную связь. Ты обладаешь компетентностью, поскольку выполняешь задачу, которая тебе ровно по силам, и общностью, потому что влияешь на происходящее вокруг», — объяснила Ольга Сорина.

Психолог Сорина выделила три фактора, воздействующие на мотивацию человека

Психолог также рассказала о том, что, если на работе руководство платит премии не за заслуги, а просто так, у работников также снижается мотивация к выполнению задач, потому что они не чувствуют, что управляют процессом.

Еще одной крайне важной составляющей, влияющей на уровень мотивации, по мнению Сориной, является то, какие эмоции человек испытывает во время выполнения какого-то действия.

«Бывает, что люди что-то хотят делать вопреки, вне зависимости от окружающих факторов. Они фокусируются на одной задаче и испытывают эйфорию от процесса. В таком случае мотивация на высшем уровне. Когда мы даем себе обещание, но не выполняем, чаще всего это происходит именно потому что мы на самом деле эмоционально не хотим его выполнять. Когнитивная мотивация разбивается об отсутствие эмоциональной», — объяснила Ольга Сорина.

Психолог говорит о том, что, к сожалению, нельзя заставить себя почувствовать эмоциональное желание что-то делать, поэтому, прежде чем ставить цель, важно задать себе вопрос: «Действительно ли я хочу это сделать?»

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх