Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Нужно защитить потребителей»: депутат Гутенев о вероятном росте тарифов на сотовую связь

COVID-2019 вошел в список факторов, оказывающих негативное влияние на рынок мобильной связи.
271 14 Апреля 2020 21:51 Общество
«Нужно защитить потребителей»: депутат Гутенев о вероятном росте тарифов на сотовую связь
«Нужно защитить потребителей»: депутат Гутенев о вероятном росте тарифов на сотовую связь
Загрузка...

Сегодня в прямом эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» экономисты, производители, ритейлеры, политики и чиновники обсудили, как ситуация с пандемией коронавируса повлияла на производство и спрос. Участники онлайн-конференции рассуждали о мерах, которые могут быть приняты для сдерживания цен, выяснили — на какие товары и по каким причинам могут вырасти цены.

Операторы сотовой связи прогнозируют рост тарифов на сотовую связь на 10-15%. В конце прошлого года прогноз был более оптимистичным, но сложившаяся ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

В ходе онлайн-эфира, обсуждая повышение тарифов на мобильные услуги, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что в этой ситуации необходимо обратить внимание на сам факт повышения стоимости услуг и с чем он связан.

«Нужно смотреть, возникает ли проблема, связанная с пропускной способностью существующих сетей. То есть, если у операторов не хватает возможностей, то им нужно закупать новое оборудование и разворачивать новые линии связи. Есть два способа: либо государство дает им возможность получить беспроцентные кредиты, тогда мы вправе требовать, если такие условия будут, чтобы существующие тарифы не менялись. Если поставщик подобных услуг исчерпал собственные мощности, то для того, чтобы разворачивать инвестиционные программы, ему нужны дополнительные ресурсы, и тогда при переходе на 5G неизбежно понадобятся новые инвестиции, для получения которых необходимо увеличивать тарифы, но не на 10-15%», — объяснил парламентарий.

заг

По сведениям сотовых операторов, из-за того, что выручка провайдеров падает на 30-40%, люди переходят на более дешевые тарифы, поэтому операторы теряют деньги. Такая странная логика не совсем понятна: получается, что операторы мобильной связи хотят получать прибыль в ситуации, когда большинство людей вообще без денег.

Депутат напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) как раз существует для того, чтобы регулировать такие вопросы.

«Согласен с тем, что логика странная. Но существует ФАС. Такая недальновидная политика приведет операторов к тому, что их конкуренты, которые не будут так «играть» с тарифами, расширят свою клиентуру и победят их», — уверен Гутенев.

По его мнению, необходимо находить разумный баланс между регулированием и рыночными отношениями.

«Если мы целиком уйдем в механизмы регулировок, то взвалим на бюджет избыточную ответственность и придется потом все это расшивать. Но и уходить целиком в рыночные механизмы мы не должны, поскольку необходимо защитить наших потребителей», — заключил депутат.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что в Госдуме назвали неизбежным рост цен на фоне пандемии коронавируса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх