Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев: различающиеся симптомы вызывают разные штаммы коронавируса

Доктор Владимир Зайцев призвал всех россиян придерживаться режима самоизоляции, чтобы не допустить «лавинообразного» распространения инфекции.
341 15 Апреля 2020 14:18 Наука
Доктор Зайцев: различающиеся симптомы вызывают разные штаммы коронавируса
Доктор Зайцев: различающиеся симптомы вызывают разные штаммы коронавирусаtwitter.com-MID_RF
Загрузка...

Как и любой другой вирус, COVID-19 постоянно мутирует, но лекарство, которое разрабатывают на основе нынешних штаммов, поможет и в борьбе с последующими, сказал в интервью «НьюИнформ» главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью о результатах исследования эволюции коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые Кембриджского университета выделили три основных типа мутаций вируса: A, B и C. Как выяснили специалисты, изначальный тип коронавируса – A и тип C получили большее распространение на территории Европы и США, а в Китае больше всего заболевших типом B.

Владимир Зайцев считает, что написанное в статье – правда, и COVID-19 действительно сильно мутирует во время распространения. При этом он заявляет, что это не повод для паники, потому что так ведут себя все вирусы, и это совершенно естественно.

«Конечно, нам бы психологически было легче, чтобы как преступника – вот он один, его поймали, посадили в тюрьму, и вопрос решился. Но с вирусами дело обстоит совершенно по-другому. Вирусы мутируют. Они мутируют с течением времени – это раз, в зависимости от расовой принадлежности – это два. Все мы люди, но нельзя сопоставлять монголоидную, европеоидную и негроидную расу», - пояснил врач.  

По словам Зайцева, штаммы вирусов могут отличаться в зависимости от страны и региона. Это связывают с разными условиями распространения и климатом. Доктор подчеркнул, что разные штаммы вируса могут провоцировать отличные друг от друга симптомы. Это то, что мы наблюдаем в случае с COVID-19.

«Вирус, мутируя, дает разную клиническую симптоматику. Какой-то больше «бьет» по бронхолегочной системе и вызывает состояние удушья и сильный кашель, какой-то дает выраженную температуру, а какой-то бьет по носоглотке, тогда наблюдается большое количество слизи в полости носа», - рассказал он.

Доктор подчеркнул, что сейчас приоритет всего человечества – это найти лекарство. Если ранее страны и фармацевтические компании конкурировали между собой в разработке препаратов, то теперь работа ведется сообща. 

«Сейчас все объединились в поиске. Перепроверяют друг друга в хорошем смысле. Какая-то новая задумка появилась – ее тут же начинают отрабатывать, искать вакцину и сыворотку. Вакцина – это профилактика, которая защитит здоровых, а сыворотка поможет тем, кто уже заболел», - сообщил Зайцев.

По словам Зайцева, лекарство поможет и в борьбе со следующими версиями инфекции, если COVID-19 мутирует дальше и вернется в следующем осенне-зимнем сезоне. 

«Как машину разбирают на детали и смотрят, из чего она состоит – так и вирус дробят на сегменты, и понимают, на какое звено нужно воздействовать, чтобы его дезактивировать как можно быстрее и наименьшими потерями на пациента. Чтобы не было так: «одно лечим, а другое калечим». Понимая формулу вируса нынешнего, дальше подстроиться будет гораздо легче. Сейчас – это в первый раз, чтобы коронавирусная инфекция давала такие тяжелейшие последствия», - рассказал доктор.

Зайцев подчеркнул, что расслабляться пока рано. Прогнозируют, что осенью, после возвращения людей из отпусков и снятия ограничений, может пойти вторая волна заражений.

«К этому времени нужно, чтобы стационары были лучше подготовлены. И чтобы лечение было эффективное. Сейчас его нет пока. Люди просто переболевают в большей или меньшей степени. Проводится правильное симптоматическое лечение и лечение сопутствующих заболеваний, которые проявляются: у кого-то пневмония, у кого-то со стороны сердечно-сосудистой системы. Главное – чтобы вирус не давал дебюта хронических заболеваний, например, хронической пневмонии», - отметил Зайцев.

Доктор уверен, что, когда вакцина от коронавирусной инфекции будет разработана, она должна обязательно войти в календарь прививок. Он привел в пример уже существующие французские вакцины против гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Несмотря на то, что штаммы вирусов мутируют, прививки подстраивают и изменяют, поэтому они достаточно эффективны.

«Понятно, что насильно никого колоть не будут, но, понимая серьезность ситуации, люди будут настроены на вакцинацию», - считает врач.

Доктор заметил, что в России «пик» распространения COVID-19 пока не пройден – количество заражений пока только растет. Зайцев настоятельно порекомендовал всем россиянам оставаться дома, подчеркнув, что, заражаясь сам, человек наносит большой вред всем, кто вокруг него. Он объяснил, что социальной изоляцией мы сейчас тянем время, чтобы снизить нагрузку на больницы и врачей, пока лекарство не найдено. В случае распространения инфекции клиники могут не справиться и это приведет к панике, чего допустить нельзя ни в коем случае.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх