Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ушла из жизни заслуженная артистка России из Омского драмтеатра Елена Аросева

Женщине было 93 года, а в 90 она еще выходила на сцену.
8:52 14 Августа 2016 478
Ушла из жизни заслуженная артистка России из Омского драмтеатра Елена Аросева

Москва, 14 августа — В субботу в Москве на 94-м году жизни скончалась заслуженная артистка России и старейшая актриса Омского академического театра драмы Елена Аросева. Старшая сестра знаменитой театральной и киноактрисы Ольги Аросевой при жизни получила высокое звание «Легенда омской сцены», за ее плечами – десятки ролей и больше полувека на сцене.

Родилась актриса 9 июня 1923 года в Москве, там же в 1945 году окончила театральное училище. Во время Великой Отечественной войны она принимала участие в обороне столицы: копала рвы на городских окраинах, после занятий гасила фугаски, пилила деревья. За заслуги в эти нелегкие годы актриса получила медаль «За оборону Москвы». В 1956 году приехала в Омск, где на праздновании Нового года познакомилась с народным артистом Борисом Кашириным, как оказалось впоследствии, со своим будущим мужем. Большую часть жизни они провели на одной сцене. В 1999 году Елене Аросевой присвоили почетное звание «Легенда омской сцены».

В Омском драмтеатре назвали кончину актрисы «невосполнимой потерей для российской культуры». «Светлая память сохранится в наших сердцах об актрисе огромного таланта, уникальном человеке и необыкновенно очаровательной женщине», - сказали представители Омского драматического театра.

По словам ее коллег, Елена Аросева не знала, что значит равнодушие. В каждое свое начинание она вкладывала душу и сердце.

Несмотря на то, что в последние годы жизни Аросева нечасто выходила на сцену, она знала, как и чем себя занять, чтобы принести пользу и радость людям. Несколько лет она вела собственную авторскую передачу «Вечерний свет» о великих актерах Омского академического театра драмы. Всего ей удалось отснять больше 40 выпусков. Кроме этого, ей хватало сил и вдохновения на радиопередачу «За чашкой чая».

Елена Аросева выпустила шесть сборников собственных стихов: «Услышь, Машутка!» (1997 г.), «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти» (1998 г.), «И на земле у нас январь» (2002 г.), «Под занавес» (2002 г.), «Берега любви» (2005 г.), «Тропинки» (2012 г.). На ее стихи несколько раз писали музыку для спектаклей омских театров.

Последний выход Аросевой на сцену Омского драмтеатра состоялся 9 июня 2013 года. Тогда она праздновала свой 90-летний юбилей. Актрисе посвятили тогда творческий вечер.

Ушла из жизни заслуженная артистка России из Омского драмтеатра Елена Аросева

Уже известно, что похороны Елены Аросевой пройдут в Москве, на Головинском кладбище, в понедельник, 15 августа. Церемония начнется в полдень.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать