Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Невролог рассказала, как избежать стресса на самоизоляции

Нужно постараться смириться с ситуацией и потратить свободное время на увлечения и хобби, которые давно откладывали, считает Надежда Королева.
268 15 Апреля 2020 17:34 Общество
Невролог рассказала, как избежать стресса на самоизоляции
Невролог рассказала, как избежать стресса на самоизоляцииpixabay.com-
Загрузка...

Единственный способ избежать постоянного стресса – это меньше смотреть СМИ и стараться отвлечься от проблем с помощью творчества и труда, считает врач-невролог Института мозга человека РАН Надежда Королева.

В России с конца марта введен режим самоизоляции. Многие люди, сидя дома, постоянно нервничают из-за ситуации с работой и перспективы мирового экономического кризиса. Корреспондент редакции «НьюИнформ» побеседовал с неврологом Института мозга человека РАН Надеждой Королевой, чтобы узнать, как влияет стресс на здоровье человека и можно ли его избежать.

Королева считает, что постоянным просмотром телевизора и чтением фейковых новостей, которые сильно нагнетают обстановку, люди наносят себе серьезный вред. Постоянное погружение в мировую проблему, по ее словам, приводит к возникновению неврозов. 

«Единственный способ избежать постоянного стресса – это меньше смотреть СМИ, а для ознакомления с ситуацией читать официальный сайт Минздрава», - подчеркнула Королева.  

Врач призвала отпустить ситуацию, в которой мы в любом случае пока ничего не можем изменить и посвятить свободное время дома общению с семьей и творчеству или ремонту. Королева подчеркнула, что большинству людей сейчас очень трудно находиться в самоизоляции именно потому, что они разучились проводить время наедине с собой, читать книги и находить для себя другие развлечения, кроме телевизора.

«Вязание, шитье, какие-то художественные картины из обрезков цветного картона и ткани, которые есть дома. Вырезать, клеить. Любое творчество, любой труд позволяет выйти из невроза», - посоветовала невролог.

Королева также рекомендует хотя бы полчаса в день уделять умеренным физическим нагрузкам. По ее словам, спорт и закаливание тоже отлично помогают отвлечься и избавиться от стресса.

«Сейчас тепло: можно открыть окно или на балкон выйти и сделать гимнастику 2 раза в день, можно обливаться холодной водой», - предложила врач.

Королева напомнила, что постоянные неврозы сильно ослабляют иммунитет, что ведет к повышенному риску серьезно заболеть, в том числе и коронавирусной инфекцией.

«Если пациент будет стрессовать, не будет ничем занят, и, если у него будут проблемы в семье – вероятность заболеть будет выше. Потому что количество кортизола будет увеличиваться и это увеличение будет стойким. А иммунитет из-за этого гормона будет снижаться», - объяснила она.

Невролог считает, что эмоциональное состояние человека очень влияет на иммунную систему. По ее наблюдениям, люди, которые занимаются творчеством и находятся в гармонии с собой и с внешним миром реже болеют. 

Королева подчеркнула, что многим людям на фоне постоянно стресса сейчас может понадобиться помощь специалиста, поскольку успокоиться самостоятельно и прийти в себя они не могут. Врач напомнила, что получить консультацию психотерапевта можно из дома.

«В Институте мозга человека РАН сейчас начинают заниматься телемедициной – можно будет общаться с любым врачом: психиатром или неврологом, дистанционно, и в том числе проводить психотерапевтические сеансы. Порой достаточно одного-двух занятий психотерапевтических – и человек успокаивается», - рассказала она. 

Королева поделилась, что в скором времени Институт планирует выпустить познавательные видеоролики о том, что такое коронавирус, как себя вести при эпилепсии или других заболеваниях, и что делать, чтобы не пугаться и не впадать в состояние невроза. По словам врача, это должно помочь донести информацию до тех людей, которые не хотят читать официальные статьи.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх