Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Гренландии растаяло 600 млрд тонн льда из-за глобального потепления

Ледяной щит Гренландии потерял около 600 миллиардов тонн из-за глобального потепления и усилившегося притока теплого воздуха из континентальной Европы.
733 16 Апреля 2020 9:47 Наука
В Гренландии растаяло 600 млрд тонн льда из-за глобального потепления
В Гренландии растаяло 600 млрд тонн льда из-за глобального потепленияwikipedia.org-Hannes Grobe
Загрузка...

Таяние льдов началось в прошлом году из-за аномально высоких температур. По мнению ученых, большое количество солнечных дней сыграло ключевую роль в данном процессе. Также на таяние льдов повлиял приток теплого воздуха. Как пишет BBC, снежный покров серьезно уменьшился. Потоки солнечного света, падающие на ледяной щит, уничтожили более 600 миллиардов тонн. 

Авторы исследования из Датского метеорологического института в Копенгагене уверены, что ученые недооценили влияние глобального потепления на таяние льдов. За последнее время она стало рекордным для Гренландии. Ледяной щит здесь превосходит Соединенное Королевство по своей площади. Толщина поверхности составляет порядка двух километров. 

Таяние ледяного щита может иметь серьезные последствия. В частности, это приведет к повышению уровня моря на несколько метров. Ученые установили, что уже растаявшие льды добавили 2,2 миллиметра к глобальному показателю всего за два месяца.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх