Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Марков рассказал, как взаимопомощь России и США при пандемии повлияет на отношения стран

Геополитический фактор сыграет здесь на руку России, считает Сергей Марков.
283 16 Апреля 2020 12:55 Политика
Марков рассказал, как взаимопомощь России и США при пандемии повлияет на отношения стран
Марков рассказал, как взаимопомощь России и США при пандемии повлияет на отношения странНевские Новости-Анастасия Борисенко
Загрузка...

Когда Трамп говорит о том, что он может помочь России – он на самом деле хвастается и говорит о том, что они наладили производство аппаратов ИВЛ, сказал в интервью изданию «НьюИнформ» член Общественной палаты РФ, генеральный директор НП «Институт политических исследований», политолог Сергей Марков.

Президент США Дональд Трамп выразил готовность помочь России поставками аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом он заявил в четверг, 16 апреля.

Марков считает, что России в перспективе может понадобиться помощь США, поскольку сценарии развития пандемии могут быть разными, а наша система здравоохранения тоже готова не ко всем из них.

«Мы очень надеемся, что не понадобится, но видим, что многие даже высокоразвитые страны не вполне справляются с этой эпидемией. У нас тоже есть слабости серьезные, связанные с состоянием медицины. Плюс уровень жизни зачастую не столь высок в некоторых регионах, и людям там сложно сидеть на самоизоляции. Уровень самодисциплины у нас тоже идеальным не назовешь. Поэтому могут разные ситуации развиться», - пояснил Марков.

Политолог уточнил, что аппараты ИВЛ тоже бывают разные, и те, которыми располагает сейчас Россия, очень сложны в установке и контроле. Они требуют чрезвычайно высокой квалификации врача.

«95% аппаратов ИВЛ довольно трудные. Необходимо запихивать эти трубки человеку в горло, фактически вводить его в состояние наркоза. Сейчас разработаны и производятся новые и более дорогие аппараты, которые вентилируют легкие вакуумным способом и не пробуют введения человека в наркоз и такой высокой квалификации врача. Обычный аппарат ИВЛ – требует, это очень сложный процесс, по сути его установка – это операция», - рассказал эксперт.

Марков отметил, что обычных аппаратов ИВЛ у нас пока хватает, однако в перспективе пока не исключено и развитие неуправляемой ситуации. Также России бы не помешали аппараты нового поколения.

«Американская промышленность – одна из самых мощных в мире. У них был огромный провал по ИВЛ, и мы им оказали помощь. Но сейчас американской промышленности удалось наладить быстрое их производство. Когда Трамп говорит о том, что он может помочь России – он на самом деле хвастается и говорит о том, что они наладили производство аппаратов ИВЛ и уже нет той катастрофы, которая была раньше. Не исключено, что американская промышленность наладит такое огромные обороты, что будут уже не востребованы эти ИВЛ. Я не знаю, наладили ли они производство аппаратов нового поколения, но если да, то было бы очень здорово этим воспользоваться», - поделился мнением политолог.

Он подчеркнул, что в этом и состоит принцип взаимопомощи. Россия обеспечила США аппаратами ИВЛ, когда они испытывали в этом потребность, а у нас техника просто стояла на складах. Если возникнет обратная ситуация, то мы получим помощь в ответ. 

Политолог считает, что Россия примет помощь Трампа в случае нужды. Он подчеркнул, что геополитический фактор играет в данной ситуации положительную роль.

«Есть формула, которую описал наш великий писатель Достоевский: «Мы ненавидим людей за то зло, которое мы им приносим. И мы любим людей за то добро, которое мы им делаем». Поэтому принять добро со стороны американцев – это еще означает и создать потенциальную ситуацию отмены санкций. Геополитический обмен любезностями очень в плюс по многим основаниям», - пояснил Марков.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх