Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайн

Отмечается, что данная процедура введена в связи с режимом самоизоляции, который на сегодняшний день действует в США.
36 16 Апреля 2020 18:50 Спорт
Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайн
Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайнpixabay.com-PD
Загрузка...

Американское антидопинговое агентство (USADA) из-за пандемии коронавируса и введения карантинных мер в большинстве штатов США разрешило своим спортсменам сдавать допинг тесты в онлайн-режиме. О том, к чему это может привести и кому данная процедура сыграет на руку, корреспонденту издания «НьюИнформ» рассказали двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков и телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.

Как сообщает издание USA Today, спортсмены, допинг-пробами которых заинтересуется USADA, согласно нововведениям, должны будут самостоятельно сдать анализы мочи и крови дома. Для этого им вышлют необходимое оборудование. Причем предполагается, что процесс забора крови будет наблюдаться допинг-офицерами при помощи видеосвязи.

Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайн

Глава USADA Трэвис Тайгарт признал, что тестирование высохшей крови ограниченно, но это может измениться с помощью развития науки. Он также заверил, что антидопинговое агентство сможет определить, была ли сданная моча спортсменом несвежей и принадлежит ли она ему.

Согласно данным СМИ, принять участие в экспериментальном тестировании уже согласились многократные олимпийские чемпионки бегунья Эллисон Феликс и пловчиха Кэти Ледеки, двукратный чемпион мира спринтер Ноа Лайлс и другие спортсмены. Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) в свою очередь сообщил, что USADA не уведомляла организацию о своей программе.

Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайн

Российский биатлонист Сергей Чепиков, комментируя инициативу USADA, усомнился в ее целесообразности, так как правила должны быть одинаковыми для всех стран.

«Не должно быть каких-то выборочных моментов. Конечно, я считаю, что в условиях пандемии нужно как-то поменять стратегию, но зная, как сдаются допинг-пробы, снимать это все на видео — не самая лучшая идея. Тут могут быть затронуты этические аспекты», — высказал он свою точку зрения.

Эксперты оценили идею USADA разрешить американским спортсменам сдавать допинг-тесты онлайн

По мнению телеведущего Дмитрия Губерниева, вся эта ситуация в первую очередь сыграет на руку нечистым спортсменам. При этом он отказался комментировать решение USADA.

«Комментировать решение USADA я не буду, потому что все, что они придумывают, и как они защищают своих спортсменов, у которых есть проблемы с допингом – это нужно взять на вооружение всем странам и особенно России», — поделился мыслями комментатор.

Собеседник издания также выразил надежду, что после окончания пандемии коронавируса WADA с тройной силой будет проверять тех спортсменов, которые сдают допинг-тесты по видеосвязи.

«В то же время лучше сдавать так, чем вообще не сдавать», — резюмировал Губерниев.

Скептическое отношение экспертов к новой программе USADA вполне объяснимо, ведь американцы систематически попадаются на допинге. Если учесть, что WADA в большинстве случаев закрывает на это глаза, направляя все внимание на Россию, то можно сделать вывод, что нечистых спортсменов в США будет еще больше.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх