"
  • 18 мая 2022

Кнутов: Россия всего за год сможет наладить процесс импортозамещения

Кнутов: Россия всего за год сможет наладить процесс импортозамещения
Федеральное агентство новостей

В условиях ухода товаров с рынка процесс импортозамещения будет продолжаться в течение года. О том, как санкции повлияют на жизнь россиян, рассказал историк Юрий Кнутов для портала «НьюИнформ».

Накануне, 8 марта, Банк России принял временный порядок операций с наличной валютой. В частности, клиент банка сможет получить на руки не более $10 тыс. Остальная сумма будет выдана в рублях по текущему курсу.

Историк объяснил, что около 90% граждан России сохраняет свои сбережения в рублях. Поэтому введение ограничений на объем валюты на большинстве населения никак не скажется. В то же время под удары санкций попали предприятия и бизнес, которые работают на основе импорта.

«На издержки приходится идти. В условиях, когда исчезает товар, который не сложен в производстве, в России сразу же находятся предприниматели, готовые предоставить его аналог. Я полагаю, что мы не должны особенно бояться. Примерно в течение одного года процесс импортозамещения будет происходить», — объяснил эксперт.

Он заметил, что с проблемами также может столкнуться сфера технологий. При этом остается перспектива того, что Китай и Южная Корея не будут останавливать поставки. Если оборот сохранится, то россияне не потеряют товары, к которым привыкли.

«Что касается одежды и всего остального – основное производство и так было сосредоточено в Китае. Оно останется, только без этикетки: “Сделано в Европе”. Та же самая вещь будет изготовлена в Турции, а потребителю обойдется дешевле… Хотят люди поехать, например, отдыхать. Естественно, не в ЕС. Это будет Турция или Египет. С этими странами существует вероятность договориться о расчете в местной валюте и рублях», — рассказал Кнутов.

По словам историка, россияне – предприимчивый народ. Поэтому в условиях многочисленных ограничений сможет найти способы их обходить, не нарушая законодательство.

Вернуться назад