Введенный США запрет на импорт российской нефти закончится для Запада потерей большей части производств. Такого мнения придерживается эксперт по энергетике Станислав Митрахович.
Президент США Джо Байден 8 марта выступил с обращением, в рамках которого объявил о введении эмбарго на импорт нефти из РФ. Руководство Брюсселя данное решение не поддержало.
В последнее время нефть на мировом рынке значительно подорожала. Фьючерсы на май котируются по цене $123 за баррель. Одновременно с этим, рекорды бьет стоимость газа. Она вплотную приближается к сумме $4 тыс. за 1 тыс. кубометров.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович уверен, что санкции в энергетической сфере обернутся проблемами для Запада.
«Европейцы и американцы сильно заигрались в экономическую войну и забыли, что промышленность не потянет сверхвысокие цены на энергоресурсы. Многие предприятия закрываются уже сейчас, пока цены растут на опасениях трейдеров. После очередного всплеска предприятия просто "перебегут" в Китай, что приведет к деиндустриализации Европы», — констатировал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».
Ранее агентство Reuters сообщило о том, что США не планирую отказываться от закупок российского урана.