Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зайцев рассказал, почему при коронавирусе могут быть пятна на коже

По последним данным, коронавирусная инфекция поражает многие органы и системы организма, в том числе кроветворную, сказал Владимир Зайцев.
375 16 Апреля 2020 20:14 Наука
Зайцев рассказал, почему при коронавирусе могут быть пятна на коже
Зайцев рассказал, почему при коронавирусе могут быть пятна на кожеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Возникновение кожных симптомов при коронавирусе вполне возможно, поскольку это заболевание поражает многие органы и системы организма, рассказал изданию «НьюИнформ» главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее сообщалось, что красные высыпания на ногах, напоминающие обморожение или ветрянку, могут быть симптомом заражения COVID-19 – так считают испанские и итальянские врачи. Информацию об этом опубликовало британское издание METRO.

Пациентов с сыпью и положительным тестом на коронавирус зафиксировали в Италии, Испании и Франции. Преимущественно это были дети и подростки.

Пятна обычно появляются на пальцах ног, а затем заживают, не оставляя никаких следов на коже. 

По заявлениям Совета ортопедов Испании, с начала заражений прошло слишком мало времени для того, чтобы представить научному сообществу убедительные доказательства взаимосвязи сыпи и коронавирусной инфекции. Они также сообщают, что это открытие поможет выявлять большее количество заражений COVID-19 ранней стадии.

Врачи призвали людей обращать внимание на появление необычных пятен на коже и соблюдать самоизоляцию в случае их обнаружения. Они уточнили, что при появлении только этого симптома бежать в больницу не нужно, однако необходимо внимательно следить за своим состоянием и температурой тела.

Зайцев считает, что проявление кожных симптомов при коронавирусе действительно возможно. Он отмечает, кожа здесь является индикатором проблемы, которая находится намного глубже. Также кожные проявления связывают с поражением кроветворной системы, которое вызывает COVID-19.

«Даже если у человека раньше не было склонностей к каким-то кожным заболеваниям, то они могут возникнуть. В том числе это может быть связано с дефицитом связываемости гемоглобина. Коронавирусная инфекция влияет на гематологию, то есть на кроветворную систему. Поскольку гемоглобин или красные кровяные тельца у нас находится везде, это история неудивительная», - рассказал Зайцев. 

В последних исследованиях отмечается, что коронавирусная инфекция поражает молекулы гемоглобина в крови, влияя на их пропускную способность – то есть способность переносить с собой кислород от легких к органам и выводить углекислый газ. Из-за этого у пациентов развивается гипоксемия – недостаточность кислорода в крови. Также по этой причине коронавирус поражает не только респираторную систему человека, но и другие органы. 

«Коронавирус может сопровождаться так называемой полиорганной недостаточностью. Это значит, что он бьет не только по тем органам и системам, куда он залетел, но и «бьет» по слабым местам. При тяжелом клиническом течении пациенты умирают не столько от дыхательной недостаточности и не купируемой пневмонии, сколько от заболеваний других органов и систем. Это может быть недостаточность сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, выраженные нарушения обменных процессов и эндокринной системы», - пояснил доктор. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх