Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно, как вакцину от коронавируса тестируют на людях

В то время, как в России вакцину тестируют на обезьянах, некоторые зарубежные компании уже приступили к испытаниям на людях.
362 16 Апреля 2020 20:53 Наука
Стало известно, как вакцину от коронавируса тестируют на людях
Стало известно, как вакцину от коронавируса тестируют на людяхпресс-служба НМИЦ им. Блохина-
Загрузка...

В некоторых странах уже начали испытывать на людях вакцины от коронавируса. На данном этапе проверяют безопасность препарата, зараженных COVID-19 среди испытуемых нет. Информацию об этом в четверг опубликовало издание «Слово и дело».

Сообщается, что исследования проводят в первую очередь в странах третьего мира. Их жители соглашаются на роль испытуемых из-за материального вознаграждения. Такая практика существует и в более развитых странах. 

«На этапе клинических эффектов вакцину тестируют не на то, победит она коронавирус или нет, а на то, безопасна ли она для организма человека», – сообщила в комментарии изданию израильский вирусолог Екатерина Зеленцова.

Во время тестирования добровольцев делят на две группы. Одна из них принимает вакцину целиком, а вторая – вакцину без действующего вещества. Таким образом можно выявить побочные эффекты. 

У испытуемых, принимающих вакцину с действующим веществом – антигеном, иммунная система должна выработать антитела или «активную вакцину». Это в какой-то мере покажет эффективность препарата.

Когда испытания будут проводиться в России, то поучаствовать в них сможет практически любой желающий. Единственное условие – это отсутствие тяжелых хронических заболеваний. При этом проверять досконально здоровье добровольцев, скорее всего, не будут.

Чаще всего на исследования приглашают студентов медицинских ВУЗов, поскольку они лучше всего понимают, на какие риски идут. Проверяется безопасность вакцины, а это значит, что во время ее тестирования могут возникнуть побочные эффекты и осложнения. 

Сообщается, что во время тестирования вакцины, разработанной американской компанией Moderna, у испытуемых отмечали повышение температуры и диарею, однако побочные эффекты долгими не были.

Ранее сообщалось, что в России для поиска лекарства от коронавируса задействовали суперкомпьютер «Ломоносов». Отоларинголог Владимир Зайцев отметил, что лекарство, сгенерированное таким образом, тоже будет необходимо проверить.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх