"
  • 19 мая 2022

Кнутов: Вашингтон испугался выхода из-под контроля ситуации с биолабораториями на Украине

Кнутов: Вашингтон испугался выхода из-под контроля ситуации с биолабораториями на Украине
Markiian Lyseiko / Keystone Press Agency

Если бы в лабораториях на Украине не велись разработки биологического оружия, то реакция США была бы более спокойной. Об этом заявил военный историк Юрий Кнутов в комментарии порталу «НьюИнформ».

Эксперт обратил внимание, что факт наличия на территории Украины биолабораторий США давно всем известен. При этом финансирование исследований осуществляется не Минздравом Соединенных Штатов, а Пентагоном. По мнению историка, это свидетельствует о том, что на объектах разрабатывается оружие.

Кнутов подчеркнул, что подобные структуры Минобороны США находятся по периметру России. Естественно, что существует значительная опасность преднамеренной и непреднамеренной утечки заболеваний. Он также напомнил о выступлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд во время слушаний в сенате 8 марта.

«Если посмотреть кадры выступления Нуланд в конгрессе, можно обратить внимание на ее руки. Они почти тряслись. Это говорит о том, что замгоссекретаря очень сильно нервничала. Администрация США испугалась, что история с биолабораториями может выйти из-под контроля. Станет доступной сначала нашим СМИ, потом западным», — объяснил эксперт.

Он обратил внимание, что даже Китай выступил к Америке с требованием разъяснений о происходящем в объектах на Украине. По мнению историка, ситуация с COVID-19 в таких обстоятельствах могла получить совершенно иное развитие. Подобная оценка в том числе вызывает нервозность.

«То, что речь идет о разработках биологического оружия, у меня сомнений нет. Если бы там все было в порядке, Виктория Нуланд так не нервничала бы и не переживала», — заключил Кнутов.

Минобороны РФ на брифинге в четверг, 10 марта, сообщило о результатах анализа материалов, обнаруженных на Украине. Речь идет о реализации военно-биологической программы США. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова, объекты реализовывали несколько проектов по изучению возбудителей сибирской язвы, африканской чумы свиней.

«Стали известны подробности проекта UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года. Его целью являлось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50 процентов, а также болезни Ньюкасла», — сообщил Кириллов.

Ранее военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, что обнародование Россией материалов о создании биолабораторий на Украине доказывает, что спецоперация РФ проводится для защиты всех народов, проживающих на постсоветском пространстве.

Вернуться назад