"
  • 22 мая 2022

Global Times: ЕС стал заложником США из-за санкций против России

Global Times: ЕС стал заложником США из-за санкций против России
Pixabay

Веденные против России американские санкции серьезно ударили по экономике Евросоюза, который оказался заложником ситуации. Об этом рассказали китайские аналитики издания Global Times.

Как пишут авторы статьи, в требованиях Соединенных Штатов к европейским партнерам ввести энергетические санкции против России присутствуют эгоистичные мотивы. Белый дом стремится ослабить стратегию независимости ЕС, привязав Европу экономическими узами к себе. Более того, американцы продвигают ограничения в отношении России и через третьи страны, затрагивая, в том числе, и Китай.

«США стремятся вытеснить Россию и занять ее место как крупного поставщика энергоресурсов в Европу. Это важно не только для прибылей американских нефтяных и газовых компаний. Гораздо важнее другая цель: прочно привязать экономические интересы Европы к американским, чтобы она всегда была на стороне США при решении азиатско-тихоокеанских проблем», — объяснил в беседе с изданием профессор Ли Хайдун из Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.

Global Times: ЕС стал заложником США из-за санкций против России
Drew Angerer — Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Он констатировал, если Евросоюз начнет закупать американские энергоресурсы в больших объемах, то США получат возможности для вмешательства в стратегию независимости Европы. При этом ЕС демонстрирует двойственность своих позиций, отмечая свою самостоятельность от ископаемого топлива РФ и нежелание слепо следовать санкционной политике Вашингтона против Москвы.

По мнению аналитиков, Россия предпримет различные действия для смягчения последствий. Один из наиболее эффективных методов — переключение экспорта энергоресурсов с запада на восток.

На этом фоне директор департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский сообщил, что Москва прорабатывает широкий круг ответных мер на ограничения, которые станут очень болезненными для стран Запада в самых чувствительных отраслях.

Вернуться назад