"
  • 27 мая 2022

The American Spectator: США нужно сблизиться с Россией для победы над Китаем

The American Spectator: США нужно сблизиться с Россией для победы над Китаем

Эпоха однополярного глобального доминирования США закончилась. Об этом пишет американское издание The American Spectator.

Автор статьи, журналист Джош Хаммер напомнил, что с распадом Советского Союза в 1991 году мир стал однополярным. Соединенные Штаты получили дипломатическое, военное и геополитическое превосходство на мировой арене. Символами этой эпохи стало доминирование американцев в международных организациях, таких как ООН, и непрекращающиеся военные вмешательства Вашингтона в другие страны.

Однако подъем Китая и возобновление соперничества крупных держав ознаменовали конец этой эры. Осознание этого шокирует большинство американцев, которые привыкли считать себя исключительной нацией, отмечает эксперт. При этом первыми признаками крушения однополярного мира стали неудачи США в войнах за смену власти в других государствах. По словам Хаммера, они начали происходить еще около 10 лет назад, а недавний позорный вывод войск из Афганистана стал настоящей катастрофой для американского народа. Эти неудачи стоили Вашингтону колоссальных средств и потерь солдат. При этом они наглядно показали, что Америка не всемогуща и не может создавать мир «по своему образу и подобию».

Еще большим шоком для американцев стал стремительный рост Китая под руководством президента Си Цзиньпина. За последнее десятилетие Народно-освободительная армия КНР нарастила свою мощь, а Пекин добился значительных экономических успехов. И теперь китайский лидер вместе с главой России Владимиром Путиным открыто говорят о новом мировом порядке.

Автор публикации заметил, что многие американцы по-прежнему агрессивно относятся к РФ, рассматривая ее в качестве экзистенциальной угрозы. Они надеются на возвращение холодной войны и выступают за расширение НАТО. В таких условиях кажется совершенно логичным то, что Москва развернулась к Пекину.

Затруднительное положение, в котором оказался Вашингтон, и тот факт, что КНР остается главной угрозой национальным интересам США, должны способствовать выработке у американских политиков нестандартного подхода к международным отношениям, считает журналист. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации Белый дом больше не может заниматься самообманом, рассчитывая в одиночку победить в борьбе за мировое господство. В связи с этим Америка должна смириться с неизбежным подъемом Китая и наладить долгосрочные отношения с Россией, чтобы не допустить сближения Москвы и Пекина.

Вернуться назад