"
  • 20 мая 2022

Business Insider: антироссийские санкции США создают новый мировой порядок без доллара

Business Insider: антироссийские санкции США создают новый мировой порядок без доллара
pixabay.com / geralt

Санкции против России обернутся для США ослабеванием доллара на мировом рынке. Об этом пишет американское издание Business Insider.

Авторы публикации напомнили, что после начала спецоперации по защите Донбасса Вашингтон ввел против Москвы жесткие санкции, которые уже нанесли удар по самим американцам. Так, уже в феврале индекс потребительских цен в стране вырос на 7,9% в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом с 1982 года, а стоимость газа увеличилась до уровня 2008 года.

Эксперты предупреждают, что из-за рестрикций в сторону РФ в США может подорожать не только топливо. Они напомнили, что Москва поставляет Западу большое количество пшеницы, поэтому нарушение цепочки поставок отразится также на ценах на продовольствие. Стоимость сырья в мире вырастет, и на полках магазинов даже может возникнуть дефицит продуктов питания.

Кроме того, санкции пагубно скажутся на машиностроении, в особенности на автомобильной промышленности. РФ поставляет американцам много палладия и никеля, без которых производство просто застопорится.

Экономист, заместитель декана по стратегии, инновациям и технологиям Бостонского колледжа Александр Томич уверен, что если Вашингтон не наладит отношения с Москвой, то ему придется долго выстраивать новые логистические цепочки. В результате цены на товары взлетят еще выше.

«В следующем году мы увидим очень высокие скачки цен на энергоносители, высокие цены на продукты питания — все на потребительском уровне. Я не удивлюсь, если инфляция достигнет двузначных цифр», — предупредил он.

Помимо введения экономических санкций, Вашингтон заморозил долларовые активы Центробанка РФ и ввел запрет на поставку долларовых банкнот в Россию, напомнили в издании «ПолитРоссия». Так США продемонстрировали, что готовы использовать резервную валюту в качестве рычага давления. Директор по надзору за нормативно-правовым соответствием компании Tacen, разрабатывающей ПО для криптовалют, Хорхе Песок уверен, что этот шаг снизит доверие к доллару в мире.

«США показали силу, которой они обладают, контролируя резервную валюту, и этот факт вряд ли останется незамеченным для стран по всему миру. Сохраняющаяся геополитическая напряженность вполне может подтолкнуть центральные банки к отказу от доллара», — пояснил он.

Как полагает специалист, в долгосрочной перспективе это приведет к ослаблению доллара и снижения его роли в мире. Банки большинства стран откажутся от доллара в пользу криптовалют, который уже набирает популярность. В результате в мире сформируется новый денежный порядок, в котором Вашингтону уже не будет места.

Вернуться назад