• 07 июля 2022

Военный политолог Перенджиев: Вашингтон не успеет скрыть данные о лабораториях на Украине

Военный политолог Перенджиев: Вашингтон не успеет скрыть данные о лабораториях на Украине

США не смогут в сжатые сроки устранить компрометирующие их биолаборатории на Украине. Об этом порталу «НьюИнформ» рассказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Эксперт напомнил, что сами объекты и работающие на них сотрудники находятся в полном подчинении Вашингтона. И практически перед самым началом спецоперации ВС РФ на Украине коллективы были эвакуированы во Львов и дальше. Однако особое беспокойство в США вызывают лаборатории, которые находятся в восточной и южной части страны. Их могут занять российские военные.

«Думаю, что там документы или вывозятся, или уничтожаются. Однако с самими зданиями быстро вопрос не решить. Находящиеся в них биологические и химические материалы требуют особых условий как для перевозки, так и для уничтожения. Вашингтон, скорее всего, пытается как-то урегулировать это», — заметил военный политолог.

По его словам, существует дискуссия о дальнейшей судьбе объектов. Их могут либо вывезти, либо уничтожить. Для этого особенно важны время, ресурсы и деньги. Американское руководство в том числе не понимает, куда вывозить находящиеся в лабораториях препараты и компоненты. Затруднения вызывает именно логистика.

Военный политолог Перенджиев: Вашингтон не успеет скрыть данные о лабораториях на Украине

«Вашингтон опасается и российской разведки. РФ может проводить ее с помощью летательных аппаратов различного рода. В случае необходимости нанести удар и захватить машины, в которых будут перевозить материалы и документы. В результате у России появятся четкие и ясные доказательства. Поэтому Соединенные Штаты сейчас находятся в замешательстве», — рассказал Перенджиев.

Сама по себе ситуация, как заметил политолог, уже стала международным скандалом. Руководство страны и, в частности, замгоссекретаря США Виктория Нуланд испытали шок. Однако американские власти понимают, что любые данные о лабораториях могут стать серьезным козырем в руках Москвы.

«Информация, которую можно будет подкрепить доказательствами, покажет, что элиты Америки и Запада ведут борьбу со всем остальным миром. Украина в данном процессе стала просто страной-лабораторией в целях уничтожения других. В таком случае понимание смысла спецоперации РФ со стороны других стран поменяется», — заключил эксперт.

Ранее военный историк Юрий Кнутов заявил, что Вашингтон испугался выхода из-под контроля ситуации с биолабораториями на Украине.