"
  • 30 июня 2022

L'AntiDiplomatico: EC рискует попасть в финансовую ловушку, уготовленную для России

L'AntiDiplomatico: EC рискует попасть в финансовую ловушку, уготовленную для России

Страны Запада стремятся заманить Россию в финансовую ловушку. Об этом пишет итальянское издание L'AntiDiplomatico.

Автор публикации, аналитик Джузеппе Масала отметил, что в рамках санкционного давления Запад ограничил Москве доступ к евро и доллару. По его словам, так США и их европейский партнеры пытаются заблокировать внешнюю торговлю страны.

Однако отсутствие иностранных валют не помешает РФ торговать с остальным миром, уверен эксперт. Москва может проводить финансовые операции с использованием альтернативных валют или даже обменить свои энергоресурсы на необходимые товары. По словам аналитика, этот прием достаточно эффективен.

Куда больший вред санкции нанесут самому Евросоюзу, уверен Джузеппе Масала. Но европейцы пока не понимают, в какой сложной ситуации они оказались.

«Итак, когда ЕС заявляет, что ввел финансовые санкции против России, что он сделал? Ничего такого из-за чего торговля стала бы менее плавной. С другой стороны, чем это грозит европейским народам? Евросоюз забирает у них сырье, без которого им не обойтись», — пояснил эксперт.

Западные страны верят в иллюзию, что бумажки — будь то доллары или евро — представляют большую ценность, чем сырье, пишет «ПолитРоссия». Они считают, что страны, обладающие пшеницей, — бедные, а государства, у которых есть только напечатанные деньги — богатые. Масала подчеркнул, что США и ЕС пытаются загнать Россию в финансовую ловушку, заставив ее поверить в эти убеждения.

Аналитик заметил, что Европа, в отличие от Соединенных Штатов, плохо подготовилась к санкционной борьбе с РФ. У ЕС нет ничего, кроме бумажек. Поэтому, если Россия увернется от подготовленной для нее ловушки, главными проигравшими в этой битве будут именно европейцы. Они попадут в свою же ловушку, лишившись газа, зерна, стали, никеля и других необходимых ресурсов.