• 04 июля 2022

Очередные санкции Запада поставят точку в отношениях США, ЕС и России

Очередные санкции Запада поставят точку в отношениях США, ЕС и России

Новый пакет антироссийских санкций Евросоюза укажет на экономическую независимость России. Об этом заявил кандидат экономических наук Александр Баранов.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что новые ограничения в отношении РФ вступят в силу в воскресенье, 13 марта. Санкции касаются финансовой сферы, ВПК, активов российских граждан за рубежом, работы иностранных компаний в России и других отраслей. Кроме того, ограничения распространяются на предметы роскоши, куда входит алкоголь, косметика, парфюмерия, некоторые предметы одежды и обуви, и еще несколько сотен наименований. Ранее аналогичные санкции ввели США.

Александр Баранов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заметил, что у Запада не осталось рычагов давления на РФ, поэтому он решил ввести ограничения в отношении легкой промышленности и товаров первой необходимости. По его словам, в этих отраслях Москва способна обеспечить потребности населения и самостоятельно.

«Чем вы нас еще хотите напугать? Костюмами, духами, камнями и шубами? Смех да и только. У нас в России огромное количество производителей, которые делают вещи не хуже, а, может, даже и лучше. Сейчас конкуренции станет меньше, рынок очистится, и наши талантливые дизайнеры и бизнесмены покажут, каким должен быть качественный товар. Ни у Вашингтона, ни у Брюсселя фактически не осталось отраслей, которыми они готовы пожертвовать ради антироссийских санкций. Они слишком заигрались в политику, но в то же время понимают, что каждый неосторожный шаг ставит под удар глобальную экономику и ситуацию на внутренних западных рынках», — заявил эксперт.

Экономист подчеркнул, что новыми ограничениями Запад сам поставил точку в отношениях с Москвой. РФ готова к автономности, поэтому западные рестрикции ее не запугают. При государственной поддержке и правильной расстановке приоритетов страна сможет построить новую и сильную экономику без чьей-либо помощи, уверен он.