"
  • 29 мая 2022

За чей счет банкет?: почему британцам опасно размещать в своих домах беженцев с Украины

За чей счет банкет?: почему британцам опасно размещать в своих домах беженцев с Украины

Руководство Британии запустило программу помощи беженцам: компенсация местным жителям содержания вынужденного переселенца в размере 350 фунтов стерлингов в месяц. Редакция «НьюИнформ» проанализировала среднестатические цены в Соединенном Королевстве и пришла к выводу, что простые граждане будут обременены финансово, если примут участие в проекте «Дом для Украины».

Выделенные 350 фунтов эквивалентны 53 000 рублей или 456 долларам. Средняя зарплата варьируется в диапазоне 2,5 тысячи фунтов. Редакция «НьюИнформ» взяла в расчет только коммунальные платежи и еду, оставив за скобками оплату транспорта и другие мелкие траты.

Британские власти не уточнили о послаблениях по уплате налогов или коммунальных расходов для своих сограждан в случае их участия в программе «Дома для Украины». Даже если убрать налоговую составляющую, большой статьей расхода останутся счета за коммуналку. Например, в месяц водоснабжение для квартиры с двумя спальнями достигает в среднем 40-50 фунтов, электричество — 100-120 фунтов, газ — еще 40-50 фунтов. Получается, что коммунальные расходы на одного украинского беженца составят порядка 180-220 фунтов.

По планам руководства Соединенного Королевства, оставшиеся 130-170 фунтов должны покрыть траты на еду. Минимальные расходы на продукты питания для одного британца обычно достигают 200-300 фунтов, а в среднем варьируются от 600 до 800 фунтов в месяц. При этом беженцы, скорее всего, едва ли берут с собой много одежды, им понадобится оплата транспорта, услуг связи и прочие мелкие расходы, а также не стоит забывать о налогах, которые все еще нужно оплатить британским гражданам.

Несомненно, подобные расходы заметно ударят по кошельку обычных британцев. Необходимо учитывать, что украинские беженцы вряд ли передвигаются в одиночку. То есть в Британию они приедут целыми семьями, поэтому примерные подсчеты на содержание «гостей», которые мы приводили выше, увеличатся в несколько раз. Скорее всего, один украинец обойдется своему «спасителю» в 500 фунтов стерлингов. Если речь идет о супружеской паре с маленьким ребенком, то тут можно говорить и 1000 фунтах. Возникает главный вопрос – а нужно ли местным жителям это на самом деле? В социальной сети «ВКонтакте» корреспондент нашего издания связался с находящимся в Британии россиянином Дмитрием, чтобы узнать его мнение об инициативе официального Лондона.

«Замысел руководства Великобритании понятен, но мне видится недальновидным. В нынешних условиях 350 фунтов на человека позволят покрыть лишь небольшую статью расходов. Большинство моих британских знакомых сами снимают дом/квартиру, плюс выплачивают какие-то кредитные моменты. У меня проживание тут стоит 400 фунтов в месяц, но я живу с родителями, трачу, грубо говоря, на себя. С друзьями на тему приюта для беженцев не разговаривал. Но, сомневаюсь, что они будут гореть желанием. Тем более за 350 фунтов в месяц. Мне кажется, что проблем с этим будет больше», — объяснил редакции «НьюИнформ» Дмитрий К.

Стоит отметить, что официально Лондон неоднократно подчеркивал проблему инфляции. Например, стоимость газа в последнее время, после введения санкций Запада против России, выросла почти в два раза, что отражается как в коммунальных счетах, так и в конечной стоимости различных товаров. В последние две недели давление на Москву бьет по кошельку почти всех европейцев, поэтому дополнительное содержание украинских беженцев с небольшой компенсацией в 350 фунтов окажется малоэффективной программой.

Вероятно, уже совсем скоро известные люди Туманного Альбиона воспользуются проектом «Дома для Украины». Например, звезда сериала «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч заявил, что готов стать поселить в своем доме украинских беженцев. Остается загадкой мотивация британских селебрити — самопиар на трагической теме или проявление реальной заботы об украинцах. Так или иначе за скобками этой программы останутся десятки, если не сотни тысячи беженцев из государств Ближнего Востока и Африки, чья стабильность была разрушена, в том числе британскими солдатами.

Ранее в «НьюИнформ»: экс-защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий впервые высказался о ситуации на Украине.