"
  • 19 мая 2022

Работа не McDonald’s - в лес не убежит: где строить карьеру после ухода западных фирм из РФ

Работа не McDonald’s - в лес не убежит: где строить карьеру после ухода западных фирм из РФ
pixabay.com

Под давлением западных санкций, введенных из-за спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины, многие иностранные компании свернули бизнес в стране. По этой причине работу потеряло около 200 тыс. человек, пишет Forbes.

Например, в сети ресторанов быстрого питания McDonald`s на территории РФ было устроено около 62 тыс. человек, а на предприятиях корпорации Pepsico — порядка 19 тыс. человек. В магазинах шведской компании IKEA работали около 15 тыс. сотрудников.

Портал «НьюИнформ» выяснил, что в Петербурге количество опубликованных резюме на сервисах по поиску работы HH.ru, SuperJob и «Работа.ру» увеличилось. Работу в основном ищут люди в возрасте от 25 до 35 лет. Самыми популярными вакансиями сейчас стали сотрудник склада, продавец-консультант, продавец-кассир, кладовщик, повар, грузчик, маркетолог, менеджер по продажам и водитель такси.

Работа не McDonald’s - в лес не убежит: где строить карьеру после ухода западных фирм из РФ
pixabay.com

Изучив рынок труда в Петербурге, стало известно, что повар может заработать от 43 500 до 53 500, маркетолог — от 62 600 до 78 000, а водитель такси — 70 тыс. рублей в месяц в среднем. Особенно востребованы рабочие места в магазине «Леруа Мерлен», который пока не собирается уходить с российского рынка. В компанию пытаются устроиться люди, ранее работавшие в OBI и IKEA. В корпорации за вакансию сотрудника склада предлагают от 42 900 до 50 100, за продавца-консультанта — от 42 900 до 47 700.

«Я три года работал сотрудником склада в IKEA. Для меня закрытие магазина стало шоком. Совсем не готов был терять деньги, поскольку жена недавно родила второго ребенка. Обещали заплатить, но пока я ничего не получил. Устраиваюсь на работу в "Леруа Мерлен", сфера одна и та же, задачи понятные. Надеюсь, он не закроется», — поделился с изданием Алексей М.

Стоит отметить, что паники или отчаяния у сотрудников крупных зарубежных брендов не наблюдается, поскольку большая часть компаний заявила, что обязуется поддерживать своих работников и выплачивать им заработную плату. Например, McDonald`s назвал заботу о сотрудниках главным приоритетом бренда.

«Забота о сотрудниках — главный приоритет компании, поэтому все работники, как корпоративные, так и на предприятиях франчайзи, остаются в организации и продолжают получать полную заработную плату, основанную на среднемесячном годовом доходе. Они также сохраняют все социальные льготы и гарантии, которые предоставляет им компания. Кроме того, корпорация планирует поддерживать поставщиков, которые могут испытывать сложности в связи с временной приостановкой обслуживания гостей ресторанов в России. В период временного закрытия залов McDonald`s будет также выполнять все свои обязательства перед поставщиками и арендодателями», — говорится в заявлении компании.

Однако сотрудник одного из ресторанов не уверен в том, что получит зарплату и в том, что McDonald`s откроется вновь на территории РФ.

«Я повар, работал в компании около четырех лет. Сейчас у меня большие сомнения по поводу денег и повторного открытия, хотя работодатель за это время ни разу нас не обманул. Но очень много убытков, запретов. И далеко не все зависит от руководства. Заплатить обещали, но пока тишина. Хочется верить в лучшее, но сложновато. Активно ищу другую работу», — рассказал Евгений О.

Работа не McDonald’s - в лес не убежит: где строить карьеру после ухода западных фирм из РФ
pixabay.com

Но многие специалисты по подбору персонала советуют не рассчитывать на щедрость западных компаний и уже сейчас думать о дальнейшей карьере. Руководитель клубного формирования СПб ГБУ ПМЦ «Калининский» Анна Абышева порекомендовала молодежи, которая в большом количестве сейчас находится в поиске работы, развиваться в медиасфере и digital-маркетинге.

«Если исходить из того, что многие компании сейчас закрываются, то я бы посоветовала активно заниматься повышением квалификации, проходить различные курсы. Более того, отлично "заходит" проектная деятельность в медиасфере и digital-маркетинге. Эти области подходят под многие виды деятельности», — прокомментировала она.

Специалист также напомнила о грантовых системах и грантовых программах.

«Не забывайте про медиацентры. Они существуют и питаются за счет государственных программ и грантов. Это — хорошие возможности, чтобы развить свой проект», — пояснила Абышева.

Депутат Госдумы Евгений Федоров уверен, что после закрытия иностранных компаний в стране начнут активнее заниматься собственным производством, и туда потребуются сотрудники.

«Во-первых, хочу напомнить, что уровень безработицы в России не вырос. Многие рестораны — это наша франшиза, и они просто продолжат работать под другим названием. Кроме того, количество мест в некоторых компаниях увеличилось, поскольку иностранный персонал уволили, заместив своим. Во-вторых, сейчас потребуется больше рук, так как мы будем развивать свою страну и собственное производство в ней», — убежден он.

Государство делает все возможное для поддержки людей, потерявших работу. Член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский ранее объяснял, что делать тем, кто лишился заработка.

«По информации, что я располагаю, те предприятия, которые сейчас прекращают работать в России, тем не менее, продолжают выплачивать заработную плату сотрудникам и, насколько я знаю, оплачивают аренду помещений, то есть аренду рабочих мест. Поэтому ожидать заметного всплеска безработицы я бы не стал», – цитировал его finance.rambler.ru.

Эксперт также отмечал, что на рынок труда ситуация не повлияет. Тем, кто остался без работы, нужно обратиться в службу занятости, где принимаются все необходимые меры.

Работа не McDonald’s - в лес не убежит: где строить карьеру после ухода западных фирм из РФ
pixabay.com

Напомним, что 9 марта пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявлял, что приоритетом для правительства страны является предотвращение безработицы вследствие ухода иностранного бизнеса. Он пообещал, что РФ предпримет весьма системные, серьезные и соответствующие экстраординарным и недружественным условиям меры.

Вернуться назад