"
  • 29 мая 2022

NI: рост цен на топливо в США ударил по работникам служб доставки и таксистам

NI: рост цен на топливо в США ударил по работникам служб доставки и таксистам

Компании Uber и Lyft объявили о новых надбавках за топливо, чтобы компенсировать растущие расходы на бензин для американских водителей. Об этом пишет издание The National Interest.

Автор публикации, технический эксперт Этен Ким Лизер напомнил, что средняя стоимость галлона (4,55 литра — прим. ред.) обычного топлива в США достигла $4,32. Это стало проблемой для работников служб доставки и такси.

Всего за одну неделю цены на бензин выросли примерно на 15 центов. При этом в марта прошлого года топливо продавалось по цене около $2,85 за галлон.

«Мы видим, что рост цен вызывает трудности у граждан, которые занимаются доставкой продуктов питания или работают в службах такси», — сообщила доцент Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Александреа Равенелле в интервью Yahoo Finance Live.

Она добавила, что доход людей, работающих в доставке еды, и водителей такси быстро снижается из-за увеличения стоимости топливо.

«Водители уже получают только крохотную часть стоимости поездки. Нет ничего необычного в том, что 30%, 40% или даже 50% суммы получает компания. Большинство из нас переживает из-за роста цен один или два раза в неделю, когда мы заполняем баки наших автомобилей. Но водители такси и работники доставки страдают от этого ежедневно или даже несколько раз в день», — заметила она.

Равенелле уточнила, что некоторые водители уже меняют свою работу чтобы сэкономить на топливе. Так, например, они арендуют электрокары Тесла, чтобы не платить за бензин.

В результате повышения цен по всей стране известные компании Uber и Lyft вводят временные надбавки за топливо. Как сообщили в Lyft, эти средства будут передаваться непосредственно водителям.

«Мы внимательно следим за ростом цен на бензин и их влиянием на наших работников водителей», — заверил представитель компании.

Компания Uber также сообищила о том, что будет взимать дополнительную плату за поездки Uber и заказы Uber Eats в течение следующих двух месяцев. Она также будет передаваться водителям.

«Мы знаем, что цены растут везде, поэтому мы сделали все возможное, чтобы помочь водителям и курьерам, не возлагая слишком большого дополнительного бремени на потребителей», — говорится в заявлении компании.

Этен Ким Лизер заметил, что несмотря на увеличение издержек, экономика свободного заработка в Соединенных Штатах продолжает расти. Как показывает исследование Pew Research, опубликованное в декабре прошлого года, 9% взрослых американцев когда-либо работали или работают сейчас на подработках, в том числе в доставке или такси. При этом треть из используют такую работу как источник заработка. Согласно опросам Бюро статистики труда, в стране около 57 млн внештатных работников.