"
  • 24 мая 2022

Безработные украинцы получат 6500 гривен от властей: хватит на несколько походов в магазин

Безработные украинцы получат 6500 гривен от властей: хватит на несколько походов в магазин

Украинцы, потерявшие работу во время спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины, получат одноразовую денежную выплату в размере 6500 гривен. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Стоит отметить, что даже такие небольшие выплаты получает не все, кто лишился работы. Деньги придут только наемным работникам, которые до спецоперации трудились в компаниях и на предприятиях. Также по 6500 гривен выплатят ФОП-ам 1-4 групп, вынужденных сейчас остановить свою предпринимательскую деятельность. Более того, все это касается исключительно жителей отдельных регионов, к которым относятся Черниговская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Житомирская, Одесская, Волынская и Киевская области и сам город Киев.

Безработные украинцы получат 6500 гривен от властей: хватит на несколько походов в магазин

Портал «НьюИнформ» проанализировал цены на самые ходовые продукты в магазинах Украины и сопоставил их с выплатой, предлагающейся некоторым гражданам. Например, нарезной хлеб обойдется в 25, 9 гривны, 500 граммов вареной колбасы — в 76,4 гривны, куриное филе — в 119,9 гривны, картофель — в 10,4 гривны, помидоры — в 54,9 гривны, чай — в 109,9 гривны.

Цены на бензин и топливо в стране значительно подскочили: по стоимости в 47-49 гривен за литр продают премиальные сорта бензина А-95+. Обычный А-95 в Незалежной можно найти по 35-38 гривен. Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» установила мартовскую стоимость на газ в размере 6,86 гривен за кубический метр с НДС и без стоимости распределения, а услуги ЖКХ в стране возросли в стоимости еще в минувшем году.

Безработные украинцы получат 6500 гривен от властей: хватит на несколько походов в магазин

Не стоит забывать и о таких моментах, как съем жилплощади или выплата ипотеки. Цены на жилье сейчас бьют все рекорды: однокомнатная квартира во Львове на месяц стоит 35 тыс. гривен, двухкомнатная — 40 тыс. гривен, а трехкомнатная — 70 тыс. гривен. Дешево арендовать помещение не получится даже на окраине Львова. Там цены на жилье следующие: 22 тыс. гривен — за однокомнатную квартиру, 35 тыс. гривен — за двухкомнатную и 45,5 тыс. гривен — за трехкомнатную. Причем, чтобы арендовать квартиру, необходима предоплата за два месяца.

Таким образом, на 6500 гривен можно пару раз сходить в магазин и купить необходимые продукты, хоть и в небольшом количестве, но если прибавить к данным тратам оплату коммунальных услуг, жилья и одежды, то становится понятно, что такая «помощь» не облегчит жизнь украинцев, поскольку она слишком маленькая. Недолго «выживать» с подобной суммой получится, а вот нормально жить — нет.

Стоит отметить, что за последний месяц только от Европейского инвестиционного банка Украина получила 668 млн евро. Кроме того, с начала спецоперации РФ по денацификации и демилитаризации Украины, страна получила международную финансовую, техническую и гуманитарную поддержку на общую сумму $15 млрд. Если прибегнуть к грубой математике, то становится понятно, что Украина могла помочь своим пострадавшим гражданам намного существеннее.

Вернуться назад