"
  • 25 мая 2022

Экономист Кричевский объяснил, как Запад пытается навязать России технический дефолт

Экономист Кричевский объяснил, как Запад пытается навязать России технический дефолт

Запад с помощью лжи и манипуляций пытается организовать для России положение дефолта, однако у него ничего не выйдет. Об этом сообщил доктор экономических наук Никита Кричевский.

Американский финансовый конгломерат Morgan Stanley прогнозирует, что в апреле в РФ произойдет «дефолт». По мнению экспертов, об этом объявят в ближайшее время, после того, как закончится 30-дневный льготный период по купонным выплатам, которые правительство страны должно выплатить по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах. У Москвы есть средства, однако из-за санкций страна не может выполнять международные транзакции и не имеет доступа к резервам.

По словам Никиты Кричевского, Запад искусственно пытается навязать России дефолт. Он заметил, что страна готова рассчитаться с долгами, однако США и ЕС делают все возможное, чтобы не принимать от нее оплату.

«Мы можем отдать рублями или юанями, но США ответят, что хотят получить платеж в долларах, на оборот которых наложили санации. Мы могли бы даже рассчитаться наличными, но кредиторы потребуют безнал, который сделали невозможным. Деньги, по сути, есть, Россия платежеспособна, но наши оппоненты лгут и изворачиваются. Им хочется подвести нас к техническому дефолту и заявить, что Россия якобы не смогла выполнить взятые обязательства», — объяснил он в интервью ФАН.

Экономист уверен, что в реальности дефолт РФ не грозит. Москва не требует отсрочки или реструктуризации платежей, она готова отдать долги полностью. Однако Запад из принципа хочет повесить на страну ярлык «неплатежеспособной».

«В Соединенных Штатах когда-то создали модель международных отношений, в которых большую роль играют репутация и статус. При этом сами американцы плевали на эти понятия, они придумали все это для экспорта в третьи страны, чтобы манипулировать другими. В 1953 году американский экономист Мильтон Фридман заявил: не нужно смотреть на предпосылки к теории торговли. Смотрите, какую пользу это приносит США. Этим все сказано, морали у американцев нет», — подчеркнул Кричевский.

Специалист уверен, что после завершения спецоперации на Украине санкции против РФ будут сняты, поскольку они не выгодны ни США, ни Европе. За несколько месяцев рейтинги восстановятся, поэтому Западу не удастся выполнить задуманное.

Вернуться назад