"
  • 27 мая 2022

Аналитик Голубь рассказал, как ответит Россия на торговую войну Запада

Аналитик Голубь рассказал, как ответит Россия на торговую войну Запада

Лучшим ответом на торговую войну Запада станет развитие собственной высокотехнологичной промышленности в России. Об этом заявил публицист, политический аналитик и автор Telegram-канала «Постсовременность» Юрий Голубь.

Заместитель министра финансов США Адевале Адейемо ранее сообщил о том, что Вашингтон может ввести в отношении Москвы полное торговое эмбарго. Комментируя новость, Голубь напомнил, что доля США во внешнеторговом обороте РФ составляет не более 5%, поэтому ограничение вряд ли серьезно повлияет на экономику.

Он напомнил, что некоторые предприятия уже остановили работу из-за отказа американских партнеров от дальнейшего сотрудничества. Это стало серьезным ударом по бизнесу и работникам. Однако эксперт уверен, что Москва может использовать санкции, чтобы нарастить собственное производство для обеспечения внутреннего рынка.

«Стоит обратить внимание на структуру российского экспорта в США. Например, есть предприятия, которые отправляли туда лом цветных металлов. А ведь это противоречит экономическому здравому смыслу: столь ценный энергоемкий продукт необходимо использовать в собственном производстве. Россия продает в США минеральное топливо, драгоценные металлы и камни, железо и сталь, удобрения и неорганические химикаты», — заметил аналитик.

По словам специалиста, самым эффективным ответом на объявленную Западом торговую войну станет восстановление отечественной высокотехнологичной промышленности. Она станет основным потребителем сырья, которое ранее экспортировалось. США сами подталкивают Россию к возрождению своего промышленного потенциала, заметил политолог.

«Наша страна покупает у Соединенных Штатов готовые изделия, которые вполне могла бы приобретать в другом месте или производить у себя. А вот самим США придется потрудиться, чтобы найти замену российскому стратегическому сырью, например, титану», — заявил Юрий Голубь в интервью ФАН.

Западные страны начали вводить беспрецедентные санкции в отношении России после начала спецоперации на Украине 24 февраля. Многие зарубежные аналитики уверены в том, что вводимые ограничения в большей степени вредят США и Европе, а не Москве.

Вернуться назад