"
  • 29 мая 2022

The Australian: санкции против России стали ловушкой для всего мира

The Australian: санкции против России стали ловушкой для всего мира

Новые санкции против России сыграли злую шутку со странами, которые их инициировали. Об этом пишет газета The Australian.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил о решении начать спецоперацию на Украине с целью защиты мирных жителей Донбасса. В ответ на это Запад стал вводить жесткие санкции против Москвы. Однако в результате санкционная ловушка захлопнулась вокруг всего мира, ослабив государства, которые ввели ограничения. По мнению авторов статьи, рестрикции мало вредят тем, на кого они нацелены.

Кроме того, журналисты издания опасаются, что очередные антироссийские меры приведут к еще большему сближению Москвы и Пекина. Они указывают на то, что Китай и Индия отказались от поддержки западных санкций.

«Что гарантирует России доступ к их рынкам и так или иначе к остальному миру. Если бы те, кто требуют ужесточения санкций, лично несли бы обусловленные ими расходы, (эти меры — Прим. ТАСС) никогда бы не были введены. Но расходы ложатся на группы населения с низким уровнем дохода», — пояснили в издании.

Рестрикции в отношении России уже принесли серьезные проблемы в глобальной экономики и навредили Соединенным Штатам и Европе. Однако худшее еще только предстоит, уверены аналитики.

Авторы подчеркивают, что односторонние ограничения никогда не были надежным и действенным политическим инструментом, так как часто их невозможно контролировать. Западная истерия заставляет страны вводить все новые рестрикции, даже не думая о том, насколько они эффективны и справедливы.

«В черные списки вносят российских музыкантов и танцоров, исключают из университетских учебных программ по литературе произведения русских авторов и даже русским кошкам запретили участвовать в международных конкурсах. Что дальше?» — поинтересовались в The Australian.

Ранее в американском издании The National Interest предупредили о том, что антироссийские санкции приведут к «вторичным последствиям» для Запада. Автор статьи Алекс Джоффе прогнозирует новые конфликты на Ближнем Востоке в связи с нехваткой зерновых.