"
  • 24 мая 2022

Парламентарии от ЕР подготовили поправки о наказании за фейки про госорганы РФ за рубежом

Парламентарии от ЕР подготовили поправки о наказании за фейки про госорганы РФ за рубежом

Зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак, депутаты Государственной думы Ирина Панькина и Василий Пискарев, а также сенатор Андрей Клишас подготовили поправки в УК и КоАП РФ о наказании за фейки про госорганы России за рубежом. Об этом сообщил их коллега депутат Александр Хинштейн.

Парламентарии от ЕР предлагают наказывать не только за фейки об использовании Вооруженных сил РФ и их дискредитации, но и за распространение заведомо ложной информации о любых государственных органах России, действующих за рубежом, и исполнении ими полномочий за пределами страны. Эти нормы коснутся участвующих в спецоперации на Украине Росгвардии и МЧС, а также всех, кто защищает интересы России за границей, — посольств, торговых представительств, дипломатических учреждений, а также представительств Россотрудничества.

Президент России Владимир Путин 24 февраля обратился к россиянам с речью о начале спецоперации по защите Донбасса, назвав данную меру вынужденной после просьб о помощи глав ДНР и ЛНР. Глава государства подчеркнул, что цель спецоперации — демилитаризация и денацификация Украины. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по военной инфраструктуре, не трогая гражданские объекты.

В ходе спецоперации России по защите Донбасса стало известно, что в Киеве, Одессе, Львове и Харькове минобороны Украины разместили биологические лаборатории, на финансировании которых США выделили 32 млн долларов. Украина активно ведет информационную войну с РФ, вбрасывая в Сеть бесчисленное количество фейков о действиях российской армии. 

Вернуться назад