"
  • 20 мая 2022

Китай против Тайваня: причины конфликта и возможное развитие событий

Китай против Тайваня: причины конфликта и возможное развитие событий
pixabay.com

Более 70 лет на карте мира можно найти два Китая, один находится на континенте со столицей в Пекине, а другой на небольшом острове Тайвань со столицей в Тайбэе. Китайская Народная Республика представляет из себя быстро развивающуюся страну, ее экономика конкурирует с Соединенными Штатами, Пекин стал политическим центром не только в Азии, но и во всем мире, выступая с позиции построения многополярного мира. С другой стороны, небольшой, но высоко развитый «азиатский тигр» — Китайская Республика, чье международное признание зависит от небольших стран, включая Ватикан и неформальной опеки Соединенных Штатов.

История конфликта 

Сто лет назад Китай оправлялся от интервенции, падения империи Цин и находился в поисках своего будущего. Идеологически разные политические силы пытались возглавить азиатское государство, что вылилось в целую серию гражданских войн в первой половине XX века

По мере развития конфликта в Китае сформировалось два диаметрально противоположных блока. Националистический «Гоминьдан» во главе с Чан Кайши и коммунистическое движение, возглавляемое Мао Цзэдуном.

В 1927 году в Китае начались боевые действия между этими противоборствующими силами. Они продолжались целые десять лет, пока внешний враг – милитаристская Япония, не заставила объединиться Мао Цзэдуна и Чан Кайши. Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для страны, но сыграла решающую роль в гражданской войне и становлению двух Китаев.

Военная помощь Советского Союза идеологически близкому Мао Цзэдуну позволила с 1946 года возобновить боевые действия. Спустя четыре года победить Чан Кайши, которого на тот момент уже активно финансировали Соединенные Штаты. По мере развития боевых действий силы «Гоминьдана» отступали на юг. Когда все подконтрольные территории националистов на континенте были потеряны, Чан Кайши вместе с остатками армии бежал на остров Тайвань.

Китай против Тайваня: причины конфликта и возможное развитие событий
pixabay.com

Китайский дракон — на острове и континенте

В результате к 1950 году возникло два Китая. Пекин и Тайбэй взаимно не признали друг друга и намеревались военным путем завершить многолетнюю гражданскую войну, но в дело вмешались Соединенные Штаты. Американское руководство отправило в Тайваньский пролив свой флот, тем самым наступление «коммунистов» было прервано. Немедленного вторжения на остров не случилось, а война переросла в затяжной политический кризис.

Если Советский Союз оказывал всестороннюю помощь коммунистическому руководству в Пекине, то США занимались тем же самым только для руководства «Гоминьдана» в Тайбэе. Поддержка американского руководства позволяла Китайской Республике обеспечивать свой суверенитет и даже занимать место в пятерке Совета Безопасности ООН.

Ситуация начала меняться только в 1970-е годы. Идеологические иллюзии заменил политический реализм. По мере того, как ухудшались отношения между Москвой и Пекином, Вашингтон осознал значимость континентального Китая. В 1972 году Тайбэй официально потерял место в ООН, американские военные покинули остров, а посольства США и других западных держав переехали в Пекин. Одновременно с этим, сохранялись «неформальные» связи между Китайской Республикой и Соединенными Штатами.

С 1980-х годов отношения между «островом» и «континентом» начали налаживаться. Активные переговоры между Тайбэем и Пекином в 1990-е годы позволили вывести единую позицию «Один Китай – один суверенитет». Оставался лишь вопрос, чье правительство является законным.

В период правления партии «Гоминьдан» существование этого консенсуса позволило избежать возобновления конфликта, но такое положение дел продлилось до 2016 года. Шесть лет назад в Китайской Республике к власти пришла Демократическая прогрессивная партия, которая отказалась от принципа «Единого Китая», в Пекине остро восприняли такую риторику, поэтому снова возник вопрос о решении Тайваньской проблемы.

Китай против Тайваня: причины конфликта и возможное развитие событий
pixabay.com

Перспективы урегулирования

По мнению политологов, есть два перспективных способа решения вопроса «Одного Китай» — военное столкновение и дипломатическое урегулирование с последующим вхождением Тайваня в состав Китайской Народной Республики.

Политолог Юрий Самонкин в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» назвал дипломатический путь решения конфликта наиболее перспективным. Власти Поднебесной не нацелены на сохранение международной напряженности, особенно, около своих границ, поэтому КНР будет вести хитрые игры с руководством Китайской Республики по объединению.

«Мне кажется, военного конфликта не будет. Стороны будут дальше договариваться с возможным созданием федерации или иных форм кооперации. Китай, в отличие от США, не заинтересован в сохранении международной напряженности. У них совсем другие геополитические цели. Китай конкурирует со странами Запада исключительно экономическими способами. Свой военный потенциал страна сохраняет исключительно для защиты территории и сохранения стабильности в Азиатском регионе. Перспективная задача Китая – решение вопроса торгово-экономических войн с США, поэтому Китай будет готовиться к хитрой дипломатической игре и экономическими связками с Тайванем», — прокомментировал эксперт.

Стоит отметить, что в последние годы возросло количество военных учений по обе стороны. Так, в начале марта 2022 года Китайская Республика объявила о проведении маневров с участием резервистов. В свою очередь Народно-освободительная армия Китая начала отрабатывать на учениях массовое десантирование личного состава на необорудованный берег.

Ранее в «НьюИнформ»: Вассерман заявил, что Украина стала инструментом в руках США по ослаблению ЕС, Китая и России.

Вернуться назад