"
  • 28 мая 2022

Востоковед Маслов: США планируют использовать Тайвань против Китая по аналогии с Украиной

Востоковед Маслов: США планируют использовать Тайвань против Китая по аналогии с Украиной

Президент США Джо Байден на этот раз адресовал свои угрозы в адрес руководства Китая. Вашингтон требует отказаться от поддержки Москвы. Востоковед Алексей Маслов рассказал, как Поднебесная отреагирует на выпады Белого дома, сообщает издание «Политэскперт».

После начала проведения спецоперации России на Украине Китай занял нейтральную позицию. При этом в Вашингтоне высшее руководство постоянно ставит под сомнение точку зрения Пекина, вынуждая китайское руководство занять чью-либо сторону.

По мнению Маслова, в Белом доме пытаются отработать украинский сценарий на Китае. Байден готов ввести новый пакет санкций, но для этого нужен повод, им может оказаться Тайвань. 

«Для Вашингтона очень важно начать кампанию против КНР в целом, чтобы к этому встал какими-то углами вопрос Китая и Тайваня», — прокомментировал востоковед.

Политолог подчеркнул, что на данном этапе Вашингтон оказывает давление на своих союзников в разных регионах мира, чтобы столкнуть их с Пекином. В результате переговоры Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином станут формальностью и очередным поводом для использования антикитайской риторики.

«Мы видим, что целый ряд стран, в том числе Чехия и государства Северной Европы, отпадают от связи с Китаем, тогда как другие продолжают активно взаимодействовать с ним: Юго-Восточная Азия, Центральная Азия. В конечном счете это может привести к разделению мира на два лагеря», — полагает эксперт.

В нынешних реалиях позиция США нацелена на нанесении экономического ущерба Китаю, считает Маслов. Под угрозу может попасть мелкий и средний бизнес Поднебесной. В такой ситуации Пекину придется отказываться от нейтральной позиции и выбирать более активный внешнеполитический курс.

«То, что сейчас происходит, — это глобальная катастрофа для мировой торговли, в которой активно задействован Китай. Ему придется формулировать свое мнение более очевидно — и для американцев, и для нас», — резюмировал востоковед.
Востоковед Маслов: США планируют использовать Тайвань против Китая по аналогии с Украиной

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в обращении к нации рассказал о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по венной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Кроме того, в Киеве на улице раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, которые были заключены под стражу.

Ранее в «НьюИнформ»: глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что украинский кризис не принесет никому пользы.