"
  • 20 мая 2022

Генерал Попов назвал главный фактор, позволивший ВКС РФ завоевать превосходство в воздухе

Генерал Попов назвал главный фактор, позволивший ВКС РФ завоевать превосходство в воздухе
PrtScr — Минобороны РФ

Россия завоевала превосходство в воздухе над территорией Украины благодаря нанесению предупреждающих ударов по инфраструктуре ВВС ВСУ. Об этом в интервью «НьюИнформ» сообщил заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

Минобороны РФ опубликовало ролик, в котором показано боевое применение российских истребителей Су-35 во время специальной операции на Украине. Сообщается, что пилоты ВКС РФ в ходе выполнения заданий произвели обнаружение и перехват воздушных целей, и уничтожили средства противовоздушной обороны ВСУ. В результате им удалось завоевать превосходство в небе над регионом.

Комментируя новость, Владимир Попов отметил, что силы российской авиации встретили мало противников. Украинские ВВС до начала спецоперации включали в себя большое количество самолетов и вертолетов, среди которых Су-27, Су-24, МиГ-29, Су-25, Ми-8 и Ми-24, однако многим из них не удалось даже подняться в воздух. Дело в том, что РФ выполнила предупредительные удары по аэродромам, складам боеприпасов и другим объектам ВСУ.

«Мы получили превосходство в воздухе после того как достаточно эффективно и интенсивно нанесли несколько предупреждающих ударов по аэродромной сети, авиационной технике сопредельного государства. Так сопротивление в воздухе было сломлено», — объяснил военный эксперт.

Собеседник издания подчеркнул, что летчики ВВС ВСУ оказались неплохо подготовлены, чего нельзя сказать о технике. По его словам, около 25-30% самолетов находились не в боеготовом состоянии, в результате чего боевой потенциал украинской авиации оказался снижен.

«При противодействии силам ЛНР и ДНР средства авиации ВСУ казались очень крупными и сильными, но когда они столкнулись с авиацией РФ, их результативность оказалась очень небольшой. Было несколько боев в воздухе с участием истребителей, штурмовиков и самолетов ударной авиации, при этом мы тоже получили определенный ущерб», — признал генерал-майор.

Генерал Попов назвал главный фактор, позволивший ВКС РФ завоевать превосходство в воздухе
riafan.ru

Заслуженный летчик отметил, что сегодня вооруженные силы РФ достигли господства в воздухе, и в небе Украины находятся практически только российские самолеты. Он также отметил, что в иных обстоятельствах противостояние в воздухе могло быть очень жестким, но этого не произошло.

«Сегодня мы контролируем 2/3 воздушного пространства Украины практически со 100%-й гарантией, а на 1/3 эпизодически проходят отдельные полеты или групп вертолетов, или истребительной авиации. Однако это только единичные вылеты», — констатировал Владимир Попов.

Военный эксперт напомнил, что у российских войск стоит особенная задача не наносить удары по жилым районам. В то же время, украинские нацбаты этим пользуются, размещая крупнокалиберную артиллерию, бронированную технику и живую силу именно в массовых жилых постройках, прикрываясь мирным населением. Таким образом они только «продлевают свою агонию», уверен Попов. Он напомнил, что у РФ достаточно боеприпасов и военных специалистов, чтобы с блеском завершить проводимую операцию.

Ранее президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о начале спецоперации по защите Донбасса. Она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. По словам главы РФ, данная мера яяется вынужденной. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что огонь ведется только по венной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и гражданские объекты. Кроме того, в Киеве на улицах раздают оружие и, по решению президента Украины Владимира Зеленского, выпускают на волю бывших военных, находившихся в местах лишения свободы.

Вернуться назад